Астрономия: Взрыв «сверхновой» — это начало черной дыры

Каждый раз, когда мы смотрим на звезды в небе, то восхищаемся необъятностью и чудом Вселенной. По сравнению с Вселенной, насколько малы люди на нашей планете. Некоторые говорят, что если вы думаете о Вселенной, то любые земные и раздражающие вещи не являются проблемой. Кажется, будто Вселенная является некой «системой исцеления». Общее количество звезд, которые мы можем увидеть, когда смотрим в ночное небо, составляет около 7000. За исключением нескольких планет, луны, комет и галактик, большинство из них являются звездами.


Сверхновая и ее взрыв


Звезды — это небесные тела во Вселенной. Все они могут полагаться на свою собственную реакцию ядерного синтеза, чтобы светиться и генерировать тепло. По сравнению с планетой Земля, на которой мы живем, жизнь звезд чрезвычайно богата. Различные типы звезд будут иметь совершенно разные состояния на разных этапах. Названия тех небесных тел, которые мы слышали, например, желтые карлики, белые карлики и красные гиганты, все они связаны со звездами.

2


Звездный жизненный цикл


Как можно заметить, в слове «сверхновая», присутствует часть слова «новая». Так является ли сверхновая отправной точкой звездной жизни? На самом деле это не так. Звезда также имеет жизненный путь. Звезду, подобную Солнцу, на самом деле можно понять как огромный газовый шар. Большинство звезд сформировано в туманности. Вещество представляет собой водород в электрически нейтральном или ионизированном состоянии. При определенных условиях вещество в туманности сжимается внутрь, и когда все больше и больше вещества собирается, это в конечном итоге запускает реакцию ядерного синтеза с водородом, в результате чего рождается новая звезда.


Остатки сверхновой


Сверхновые звезды на самом деле являются стадией средней и поздней стадий эволюции некоторых звезд. Обычно это более крупные звезды. Звезды с массой, подобной Солнцу, недостаточно велики. Гигантская звезда может со временем превратиться в белый карлик. Конечно, некоторые ученые считают, что Солнце в конечном итоге превратится в «черный карлик». Звезды с большей массой, то есть звезды с массой, более чем в 1,44 раза превышающей массу Солнца, в большинстве случаев превратились в звезды-красные сверхгиганты. В конечном процессе эволюции в центральной области может происходить синтез тяжелых элементов, таких как кремний. Когда в продуктах синтеза железо накапливается, до определенного уровня Во время фазы произойдет сильный взрыв, называемый «взрывом сверхновой». Остатки материала, выброшенного взрывом сверхновой, называются «остатками сверхновой».
Трициклическая структура сверхновой SN 1987A
В настоящее время количество сверхновых, наблюдаемых людьми, превышает сотни, но большинство сверхновых находится очень далеко от Земли и их все еще трудно обнаружить невооруженным глазом. Невооруженным глазом наблюдаются и регистрируются 6 взрывов сверхновых. Звезда с массой от 1,44 до 3,2 массы Солнца может превратиться в нейтронную звезду после взрыва сверхновой; звезда с массой, превышающей массу Солнца в 3,2 раза, может превратиться в черную дыру после взрыва сверхновой.