Последние достижения в космосе

космическое пространство

Космическое пространство интересовало прогрессивные умы задолго до первого полета человека за пределы планеты Земля. Освоение этих просторов, несомненно, является одним из главных показателей научно-технического прогресса и развития человечества в целом. Взлеты и падения, успехи и неудачи, ошибки и гениальные прозрения – это неотъемлемые спутники исследовательской и научной работы.
Космонавтика-это очень затратная область, а стабильное экономическое положение государства и мирового пространства, позволяет активно заниматься разработками. Пройдя несколько периодов застоя, космонавтика вновь активизируется в своих достижениях, возможно они покажутся не такими выдающимися, как на первоначальном этапе развития отрасли, но не теряют своей значимости и актуальности.
Какие же важные достижения произошли в последнее время?
Российские специалисты смогли произвести запуск таких значимых спутников, как:
— «Чибис-М» — для углубленного изучения влияния грозовой активности из космоса на планету Земля;
-«Плазма-Ф» спутник, позволяющий проводить всестороннее исследование солнечного ветра;
-Радиоастрон, оснащенный интерферометром нового поколения, способный к проведению более точных измерений, благодаря телескопам с высокими характеристиками.
Международные события в космической области также отметились значимыми достижениями:
-запуск космического корабля многоразового использования «Орион», первого в своем роде;
-вывод на орбитальное пространство астрономического спутника «Астросат» (Индия);
— осуществлен запуск аппарата для отслеживания выбросов солнечной массы, наблюдением за космической погодой.
Понятно, что не все желаемое легко выполняется, и неудачи случаются в любом деле, но стремление исследователей космоса не ослабевает к новым достижениям. Не все задуманное удалось выполнить при запуске многоразовой ракеты-носителя «Фалькон Десять», но даже неудачи доказывают возможность их использования в будущем, внеся корректировки технических решений. Это же можно сказать и про зонд «Фила», который хоть и не достиг необходимых результатов во время посадки на ядро кометы Чурюмова-Герасименко, но принес весомое значение подобного исследования. Установка «Новые горизонты», которая длительное время не радовала ученых новыми сведениями и событиями, все же смогла активизироваться и продолжила изучение планеты Плутон.
Все эти факты доказывают, что впереди еще много значимых открытий и достижений, которые расширят горизонты и откроют просторы непознанного галактического пространства.