Брайденстайн покидает пост администратора НАСА

Брайденстайн покидает пост администратора НАСА

Брайденстайн покидает пост администратора НАСА

Решение, разочаровавшее его сторонников, заключается в том, что администратор НАСА Джим Брайденстайн планирует оставить свой пост, даже если избранный президент Джо Байден попросит его остаться.

2

Администраторы агентства обычно меняются, когда приходит новый президент, особенно если он из другой партии. Брайденстайн — бывший республиканский конгрессмен из Оклахомы, назначенный президентом Дональдом Трампом, который на прошлой неделе потерпел поражение от своего оппонента-демократа Байдена.

Заметным исключением из этой практики был Дэн Голдин, который был назначен администратором НАСА президентом-республиканцем Джорджем Бушем-старшим, но оставался в подчинении демократической администрации Билла Клинтона в 1993 году. Он покинул НАСА в 2001 году, в первый год президентского срока Джорджа Буша.

Предположительно, Брайденстайн будет работать по крайней мере до тех пор, пока Байден не будет приведен к присяге в качестве президента в полдень 20 января 2021 года. Если он уйдет в этот момент или раньше, исполняющий обязанности администратора будет курировать космическое агентство, пока Сенат не одобрит кандидатуру Байдена для руководства НАСА.

Брайденстайн был популярен среди многих в космическом сообществе за его активное продвижение НАСА. Есть даже петиция, призывающая новую администрацию оставить его администратором НАСА.

Брайденстайн возглавляет усилия администрации Трампа по высадке астронавтов на Луну в 2024 году в рамках программы НАСА Artemis. В прошлом году администрация перенесла целевую дату на четыре года с 2028 года.

Непонятно, какой будет космическая политика Байдена, когда он вступит в должность. Есть предположение, что новый президент продолжит программу Artemis с более поздним сроком посадки, одновременно увеличивая финансирование программы НАСА по наукам о Земле.

Источник