Звездные вспышки могут привести к уменьшению пригодности планеты для жизни

Звездные вспышки могут привести к уменьшению пригодности планеты для жизни

Звездные вспышки могут привести к уменьшению пригодности планеты для жизни

В новом исследовании под руководством научного сотрудника Димитры Атри из Центра космических наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD) исследователи определили, какие звезды с наибольшей вероятностью могут иметь обитаемые экзопланеты на основе расчетных данных.

2

В статье опубликованной в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества: письма», Атри и аспирант Шейн Карберри Моган представляют процесс анализа данных о выбросах во время вспышек от обсерватории TESS НАСА (Transiting Exoplanet Survey Satellite).

Быстрые факты:

Обитаемость планет, определяемая способностью планеты поддерживать жидкую воду на своей поверхности, является одной из самых важных концепций в науке о экзопланетах.

Экзопланеты (планеты, вращающиеся вокруг звезд за пределами нашей солнечной системы) подвержены влиянию космической погоды в виде звездных вспышек — выбросов излучения от звезд.

Эти выбросы состоят из фотонов экстремального ультрафиолета (XUV) и заряженных частиц и могут изменять верхние слои атмосферы экзопланеты. Современные методы определения способности планеты поддерживать жизнь не принимают во внимание звездную активность.

Было обнаружено, что более частые вспышки с более низкой энергией оказывали большее влияние на атмосферу экзопланеты, чем менее частые вспышки с более высокой энергией. Исследователи также определили, как разные типы звезд сочетаются с экстремальным ультрафиолетовым излучением (XUV) и как это влияет на близлежащие планеты.

Способность поддерживать атмосферу — одно из важнейших требований для обитаемой планеты. Это исследование позволяет по-новому взглянуть на обитаемость экзопланет, поскольку эффекты звездной активности не были хорошо изучены. Это исследование также подчеркивает необходимость более качественного численного моделирования атмосферного ускользания — того, как планеты выделяют атмосферные газы в космос — поскольку это может привести к эрозии атмосферы и уменьшению пригодности планеты для жизни.

«Учитывая непосредственную близость экзопланет к звездам, жизненно важно понимать, как явления космической погоды, связанные с этими звездами, могут повлиять на обитаемость экзопланеты», — сказал Атри. «Следующим шагом исследования будет расширение нашего набора данных для анализа звездных вспышек от большего количества звезд, чтобы увидеть долгосрочные эффекты звездной активности и выявить более потенциально пригодные для жизни экзопланеты».

Источник