НАСА готово к кампании по возврату проб с Марса

НАСА готово к кампании по возврату проб с Марса

НАСА готово к кампании по возврату проб с Марса

Во вторник НАСА выпустило независимый отчет, в котором говорится, что агентство готово провести кампанию по возврату образцов с Марса (MSR), чтобы доставить нетронутые образцы на Землю для научных исследований. Агентство создало Независимый контрольный совет MSR (IRB) для оценки своих ранних концепций новаторского международного партнерства с ЕКА (Европейское космическое агентство) для возвращения первых образцов с другой планеты.

2

После изучения амбициозного плана агентства по возврату проб с Марса в отчете правления делается вывод о том, что НАСА подготовлено к кампании, опираясь на десятилетия научных достижений и технического прогресса в исследовании Марса.

Для кампании MSR потребуется три современных космических аппарата. Первый, марсоход NASA Mars 2020 Perseverance, находящийся, после запуска в июле, более чем на полпути к Марсу. Aboard Perseverance — это сложная система отбора проб с колонковым буром и пробоотборными трубками, которые являются самым чистым оборудованием, когда-либо отправляемым в космос. Оказавшись на Марсе, Perseverance будет хранить образцы горных пород и реголита в своих пробирках. Затем он оставит некоторые из них на поверхности Марса, а предоставленный ЕКА марсоход для сбора доставит образцы на орбиту вокруг Марса. Затем предоставленный ЕКА спутник Earth Return Orbiter встретится с образцами на орбите вокруг Марса и упакует их в капсулу для возвращения на Землю в 2030-х годах.

«Возврат проб с Марса — это то, что НАСА должно сделать», — сказал администратор НАСА Джим Брайденстайн. «Мы знаем, что впереди нас ждут проблемы, но именно поэтому мы внимательно смотрим на эту миссию. И поэтому, в конце концов, мы добиваемся больших результатов».

Возврат проб является главным приоритетом десятилетия национальных академий на 2013-2022 годы, и НАСА работало над совершенствованием возможностей и общей концепции MSR в течение последних трех лет.

«НАСА стремится к успеху миссии и принимает на себя серьезные вызовы на благо человечества, и один из способов сделать это — убедиться, что мы настроены на успех», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке в штаб-квартира агентства в Вашингтоне. «Я благодарю членов совета за их многочасовую работу, результатом которой стало очень тщательное рассмотрение концепции. Мы с нетерпением ждем продолжения планирования и формулирования миссии в тесном сотрудничестве с ЕКА. В конечном счете, я считаю, что возвращение этого образца будет стоить затраченных усилий и поможет нам ответить на ключевые вопросы астробиологии о Красной планете, что сделает нас на шаг ближе к нашей конечной цели — отправить людей на Марс».

Источник