НАСА и SpaceX завершили сертификацию первой коммерческой космической системы

НАСА и SpaceX завершили сертификацию первой коммерческой космической системы

НАСА и SpaceX завершили сертификацию первой коммерческой космической системы

Годы проектирования, разработки и испытаний завершились официальной сертификацией НАСА первой в истории системы коммерческого космического корабля, способной доставлять людей на Международную космическую станцию ​​и обратно. Во вторник НАСА завершило подписание Плана сертификации для транспортной системы Crew SpaceX после тщательной проверки готовности к полету в преддверии миссии SpaceX Crew-1 агентства с астронавтами на космическую станцию.

2

«Я очень горжусь тем, что мы возвращаем регулярные запуски пилотируемых космических полетов на американскую землю на американских ракетах и ​​космических кораблях», — сказал администратор НАСА Джим Брайденстайн. «Этот этап сертификации — невероятное достижение NASA и SpaceX, которое подчеркивает прогресс, которого мы можем достичь в сотрудничестве с коммерческой промышленностью».

Crew Dragon, включая ракету Falcon 9 и связанные с ней наземные системы, является первым новым космическим кораблем для экипажа, сертифицированным НАСА для регулярных полетов с астронавтами после космического челнока почти 40 лет назад. Несколько критических событий проложили путь к этому достижению, в том числе наземные испытания, моделирование, летные испытания без экипажа и испытательный полет NASA SpaceX Demo-2 с астронавтами Робертом Бенкеном и Дугласом Херли в начале этого года.

Перед Demo-2 NASA и SpaceX выполнили несколько демонстрационных полетов, чтобы доказать, что система готова к запуску с астронавтами. В 2015 году команды завершили испытание на прерывание полета, в ходе которого космический корабль продемонстрировал способность покинуть стартовую площадку в случае возникновения чрезвычайной ситуации до взлета.

В марте 2019 года НАСА и SpaceX сделали еще один важный шаг, когда Crew Dragon благополучно вернулся на Землю, проведя пять дней в стыковке с космической станцией с миссией NASA SpaceX Demo-1. Испытательный полет был первым запуском, стыковкой и возвращением построенного и эксплуатируемого в промышленных масштабах американского космического корабля.

Миссия SpaceX Crew-1 будет первым полетом с использованием сертифицированного космического аппарата с астронавтами НАСА Майклом Хопкинсом, Виктором Гловером и Шеннон Уокер, вместе с японским астронавтом из JAXA Соити Ногути. Миссия продлится шесть месяцев. Crew Dragon нацеливается на запуск Falcon 9 в воскресенье, 15 ноября, со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА.

Источник