Спутник Юпитера Европа светится в темноте, показали эксперименты

Спутник Юпитера Европа светится в темноте, показали эксперименты

Спутник Юпитера Европа светится в темноте, показали эксперименты

При обращении ледяного спутника Юпитера Европы вокруг гигантской планеты, она подвергается постоянному воздействию излучения. Юпитер бомбардирует Европу электронами и другими высокоэнергетическими частицами днем и ночью. Однако при попадании этих частиц на поверхность Европы они вызывают удивительный эффект – свечение материала поверхности в темноте.

2

В новом исследовании группа астрономов во главе с Мурти С. Гудипати (Murthy S. Gudipati) из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, впервые демонстрирует, как будет выглядеть это свечение, и какую информацию о составе льдов, находящихся на поверхности Европы, может дать анализ спектров этого света. Различные соли по-разному реагируют бомбардировку электронами, и их свечение имеет различные оттенки и разный спектральный состав. Для невооруженного глаза это свечение будет выглядеть иногда зеленоватым, иногда голубоватым или белым (см. фото), в зависимости от типа материала, с которым взаимодействует излучение Юпитера.

Для моделирования условий, поддерживающихся на Европе, команда из Лаборатории реактивного движения НАСА построила уникальный инструмент под названием Ice Chamber for Europa»s High-Energy Electron and Radiation Environment Testing (ICE-HEART). Исследователи направили поток высокоэнергетических электронов в камеру ICE-HEART с целью посмотреть, как органический материал, расположенный под ледяной поверхностью Европы, будет реагировать на излучение. Однако к удивлению ученых, они заметили, что на излучение особым образом реагирует сам лед, начиная светиться разными оттенками, в зависимости от химического состава.

Примерно в середине 2020-х гг. НАСА планирует отправить к Европе флагманскую миссию Europa Clipper, которая будет осуществлять наблюдения поверхности Европы в ходе нескольких пролетов. Ученые команды этой миссии в настоящее время знакомятся с результатами, полученными командой Гудипати, чтобы понять, будет ли свечение Европы под действием излучения Юпитера доступно для обнаружения при помощи научных инструментов этого зонда.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источник