Гибель одного из первых человеческих поселений связали с ударом из космоса

Гибель одного из первых человеческих поселений связали с ударом из космоса

Группа археологов во время раскопок в Сирии обнаружила следы древнего катаклизма, который мог привести к вымиранию животных и исчезновению доисторической человеческой цивилизации. По мнению ученых, более 12 тысяч лет назад в атмосфере над Землей взорвалась комета, и ее осколки обрушились на поверхность, сообщает

Экспедиция изучала остатки деревни Абу-Хурейра, основанной первыми оседлыми племенами. Именно там нашли древнейшие злаковые культуры, а также инструменты для изготовления муки. Среди костей, строительного мусора и засохших растений периодически попадались странные осколки стекла. Такой материал мог образоваться только при сверхвысоких температурах – более 2200 градусов Цельсия. Кроме того, археологи выявили следы масштабного пожара, в том числе слой «черного мата» с миллионами крошечных алмазов и кристаллами силицита железа (метеоритного вещества).

2

Подобные последствия не смогли бы вызвать ни молния, ни даже извержение вулкана. Самое вероятное объяснение – космический удар, заключили ученые.

В пользу этой версии говорит наличие в застывшем стекле минералов, богатых хромом, железом, никелем, сульфидами, титаном, платиной и иридием. Кроме того, в нем сохранились остатки испаренной почвы, осадочных пород и органических веществ.

Подобные стекла находили на обширных территориях, охватывающих 14 тысяч километров. Авторы исследования заявили, что локальный удар астероида не мог вызвать таких последствий. Скорее всего, 12800 лет назад над Землей разрушилась комета. Она распалась на множество частей, и осколки кометного мусора, разлетевшись на большие территории, вызвали «межконтинентальные воздушные взрывы» на обоих полушариях.

Ученые предположили, что катаклизм не только мгновенно стер деревню Абу-Хурейра с лица земли, но и вызвал глобальные климатические изменения. Они могли ускорить вымирание крупных животных, таких как мамонты, и привести к исчезновению североамериканской культуры Кловис.

Ранее сообщалось, что геологи нашли исторические доказательства австралийской легенды о начале времен. Примерно 36 тысяч лет назад на континенте произошло извержение вулкана, и это событие нашло отражение в сказаниях коренных племен.

Источник