К Земле летит «Невероятный Халк»: ждать ли глобальной катастрофы

К Земле летит «Невероятный Халк»: ждать ли глобальной катастрофы

К Земле несется «Невероятный Халк» – гигантская комета, получившая свое название из-за поражающих воображение размеров. 7 августа она приблизится к нашей планете на максимальное расстояние – настолько близкое, что газопылевое облако может вызвать электромагнитные сбои в околоземном пространстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследователя кометных метеоритов Евгения Дмитриева.

Размер газопылевого окружения «Халка» вдвое превышает объем Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы. Диаметр кометы – около 260 тысяч км, у нее также отсутствует привычный для небесных тел такого рода «хвост».

2

«Халка» впервые заметили сравнительно недавно – в сентябре 2017 года. Комета прибыла в Солнечную систему из облака Оорта, окружающего нащу планетарную систему.

Столкновение Земли с объектом таких размеров грозит глобальной катастрофой. Прохождение нашей планеты сквозь огромное газопылевое окружение кометы, по словам Евгения Дмитриева, также крайне опасно. Из-за солнечного ветра, электризующего это облако, при сближении с Землей может возникнуть гигантская молния, которая породит мощнейший кометный электромагнитный импульс.

Чтобы представить себе его силу, достаточно сказать, что искусственные импульсы получают при взрывах ядерных и электромагнитных бомб.

«Полностью выйдет из строя все электронное оборудование, прекратят работу предприятия и объекты жизнеобеспечения, включая электростанции, остановится транспорт, упадут самолеты», – описал Дмитриев наихудший сценарий.

По словам эксперта, глобальной катастрофы может и не произойти, но «что-то похожее в большей или меньшей степени возможно».

Расчета показывают, что вероятность получить такой разряд от активной кометы среднего размера на 4 – 5 порядков выше, чем непосредственное столкновение планеты с ядром.

Дмитриев отметил, что в ближайшие годы необходимо предпринять меры по защите Земли от активных комет, или, по крайней мере, придумать, как минимизировать ущерб от сближения с ними.

Источник