Названа возможная прародина первой межзвездной кометы

Названа возможная прародина первой межзвездной кометы

Ученые изучили траекторию первой межзвездной кометы, замеченной в пределах Солнечной системы – кометы Борисова. Напомним, ее отрыл крымский астроном-любитель Геннадий Борисов в августе 2019 года.

Он обратил внимание на объект, который двигался по странной орбите – почти перпендикулярно планетам и малым небесным телам. Исследования показали, что комета пришла из внешнего космоса, сообщает .

2

В ходе последнего исследования специалисты вычислили, в какой области комета Борисова вошла «внутрь» Солнечной системы и проследили, откуда она могла прилететь. В качестве возможной прародины межзвездного объекта выделили три звездных системы: Ross 573, GJ 4384 и HD 34327.

Так, комета проследовала на рекордно малом расстоянии от Ross 573 – 14 тысяч астрономических единиц. Такое сближение вряд ли могло быть случайным. Эта звезда является холодным красным карликом и расположена примерно в 60 световых годах от Солнца. Ученые пока не нашли у нее ни планет, ни спутников.

Звезды GJ 4384 и HD 34327 также находятся сравнительно недалеко от нашей системы, их изучение продолжается.

Ранее стало известно, что по составу комета Борисова очень напоминает кометы Солнечной системы. В ее хвосте выявили токсичный газ циан, а также водяной пар.

Источник