Первую межзвездную комету сформировал экстремальный холод

Первую межзвездную комету сформировал экстремальный холод

Открытие первой межзвездной кометы в Солнечной системе в августе 2019 года стало научной сенсацией. Астрономы получили уникальный шанс узнать, как формируются такие небесные тела у других светил.

Первые исследования показали, что комета, названная 2I/Борисов (в честь российского астронома-любителя Геннадия Борисова), почти не отличается от своих «собратьев» из Солнечной системы. Но новый анализ опроверг это предположение.

2

Приближаясь к Солнцу, комета начала испускать облака газа. Проанализировав их состав, ученые выявили аномально высокое содержание окиси углерода: в 9-26 раз больше, чем наблюдалось в других кометах, сообщает

Наличие этого вещества может указывать на температуру, при которой сформировалась 2I/Борисов. По словам ученых, она возникла из материала, насыщенного замороженным СО. Такой материал способен существовать лишь в условиях экстремального холода – ниже -250 градусов Цельсия.

Ученые пока не сформулировали точного объяснения такому феномену. Возможно, комета родилась на значительном отдалении от своей звезды или является осколком богатой СО планеты. Но очевидно, что она имеет совсем другую историю, чем планеты Солнечной системы.

Ранее сообщалось, что комета Борисова начала разрушаться. Дальнейший анализ выбрасываемых ею веществ может доказать или опровергнуть представления ученых.

Источник