В хвосте первой межзвездной кометы выявили ядовитый газ

В хвосте первой межзвездной кометы выявили ядовитый газ

Ученые установили химический состав «хвоста» межзвездной кометы 2I/Borisov. Исследования указали на наличие молекул циана, состоящих из атомов углерода и азота, сообщает .

Циан – токсичный и огнеопасный газ, который достаточно часто обнаруживают на кометах. Кроме того, его выявили в атмосфере крупнейшего спутника Сатурна Титана.

2

Авторы исследования подчеркнули, что впервые смогли изучить межзвездную комету и убедились, что у нее нет видимых отличий от комет Солнечной системы.

От Юпитера до края ВселеннойВ хвосте первой межзвездной кометы выявили ядовитый газПять важнейших открытий «Хаббла»Напомним, 2I/Borisov открыл российский астроном-любитель Геннадий Борисов. Он обратил внимание на необычную траекторию объекта – он двигался почти перпендикулярно орбитам планет.

Наблюдения показали, что комета действительно прибыла в Солнечную систему из внешнего космоса.

Это второй межзвездный «гость», замеченный учеными в окрестностях Солнца. Первым был сигарообразный астероид Оумуамуа. Некоторые исследователи предположили, что он являлся инопланетным кораблем, но исследования не выявили ни малейших следов органики на его поверхности.

Комета 2I/Borisov крупнее, чем Оумуамуа: размер ее ядра определили в диапазоне от 1,4 до 6,6 километров. Она все еще находится на пути к Солнцу и приблизится к нему на максимальное расстояние в декабре 2019 года. Это значит, что у ученых есть еще много времени для наблюдений и научных анализов.

Ранее сообщалось, что астрономы впервые обнаружили три экзокометы вне пределов Солнечной системы. Они вращаются вокруг звезды Бета-Живописца на расстоянии 63 световых лет от Земли.

Источник