Упавший в Антарктиде метеорит принес на Землю осколок кометы

Упавший в Антарктиде метеорит принес на Землю осколок кометы

Ученые обнаружили фрагмент кометы, которая «путешествовала» по Солнечной системе на самых ранних этапах ее развития.

Осколок находился внутри метеорита, упавшего в Антарктиде. Его смогли извлечь и провести химический анализ состава.

2

Специалисты отметили, что космическая порода сохранилась очень хорошо, несмотря на все перенесенные ею катаклизмы, сообщает

Результаты показали, что она насыщена углеродом – это типично для комет, которые содержат гораздо больше этого вещества, чем астероиды.

Ученые пришли к выводу, что космическое тело сформировалось на окраинах Солнечной системы вместе с объектами пояса Койпера.

Затем оно мигрировало в область за орбитой Юпитера, где возникали углеродистые хондриты (самый распространенный вид метеоритов).

«Что наша жизнь? Игра!»Упавший в Антарктиде метеорит принес на Землю осколок кометы«Всемирные игры разума»: премьера на «МИРе» Спустя 3,5 миллиарда лет после возникновения Солнца комета столкнулась с другим объектом.

В то время Земля, как и другие планеты, еще только формировалась.

Анализ кометы позволит ученым узнать, какой нагрев она испытывала в эпоху возникновения Солнечной системы и с какими химическими элементами вступала в реакцию.

В результате этого исследования, возможно, будут раскрыты многие тайны нашей звезды и окружающих ее планет.

Ранее сообщалось, что астероид Ультима Туле, обнаруженный на окраине Солнечной системы, представляет собой планетезималь – «зародыш» планеты, который замер в своем развитии.

Источник