Астрономы-любители помогли глубже понять свечение атмосферы, известное как STEVE

Астрономы-любители помогли глубже понять свечение атмосферы, известное как STEVE

Астрономы-любители помогли глубже понять свечение атмосферы, известное как STEVE

В 2018 г. было открыто новое атмосферное явление, напоминающее полярное сияние. В период с 2015 по 2016 гг. астрономы-любители сообщали о 30 случаях наблюдений в небе пурпурной полосы, чуть ниже которой, как правило, бывала замечена другая, зеленая светящаяся структура, напоминающая частокол. Это явление, в настоящее время известное под именем STEVE (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement), до сих пор является весьма слабо изученным. Исследователям известно лишь, что STEVE отличается от обычного полярного сияния – причем многие ученые считают, что это явление вообще не является разновидностью полярного сияния – и новые находки, связанные с формированием полос в наблюдаемой на небе картине явления, помогут астрономам приблизиться к решению загадки этого завораживающего атмосферного феномена.

2

В данной работе астрономы обратили внимание на «крохотные зеленые штрихи», которые представляют собой очень мелкие, почти точечные источники в структуре «зеленой составляющей» явления STEVE. В новой статье исследователи описывают свойства этих «точечных источников». Авторы отмечают, что наблюдаемые «штрихи» могут представлять собой движущиеся светящиеся точки – которые вытянуты на снимках в полоски из-за продолжительной экспозиции. Исходя из имеющегося объема наблюдательных данных нельзя сделать однозначный вывод о том, являются ли зеленые штрихи истинными светящимися полосами или же движущимися точечными источниками, однако выяснение этого вопроса поможет глубже понять природу явления STEVE, указывают астрономы в своей работе.

«Я пока ни в чем не уверен в отношении причин возникновения этого явления, — сказал Джошуа Семетер (Joshua Semeter), профессор Бостонского университета, США, и главный автор новой работы. – На других снимках эти полосы выглядят как трубки и ничем не напоминают движущиеся точечные источники, поэтому я не до конца уверен».

В настоящее время команда Семетера продолжает тесно сотрудничать с астрономами-любителями, которые наблюдают и фотографируют атмосферные свечения, такие как STEVE. Обычно астрономы-любители делают снимки с более продолжительной экспозицией, чем профессиональные ученые, однако для целей данного исследования были, напротив, использованы фото с короткой экспозицией, отметил Семетер.

Исследование подготовлено к публикации в журнале AGU Advances.

Источник