Испытания парашютов ExoMars продвигаются вперед

Испытания парашютов ExoMars продвигаются вперед

Испытания парашютов ExoMars продвигаются вперед

«Посадка на Марс чрезвычайно сложна, и здесь нет права на ошибку», — говорит руководитель группы программы ExoMars Франсуа Спото. «Последнее испытание было хорошим шагом вперед, но это еще не тот идеальный результат, к которому мы стремимся. Поэтому мы будем использовать полученные обширные тестовые данные, чтобы усовершенствовать наш подход, спланировать дальнейшие тесты и следить за запуском в сентябре 2022 года».

2

Ровер Rosalind Franklin и наземная платформа Kazachok заключены в спускаемый модуль, который будет доставлен на Марс с помощью модуля-носителя. Спускаемый модуль оснащен двумя парашютами — каждый со своим парашютом для извлечения — чтобы замедлить его перед приземлением на Марс. Как только атмосферное сопротивление замедлит спускаемый аппарат с 21 000 км/ч до 1700 км/ч, будет развернут первый парашют. Примерно через 20 секунд на скорости около 400 км/ч откроется второй парашют. После отделения парашютов на высоте около 1 км над землей включатся тормозные двигатели, чтобы безопасно доставить посадочную платформу на поверхность Марса. Вся последовательность действий от входа в атмосферу до приземления занимает всего шесть минут.

Система спуска с парашютом нуждается в тестировании и проверке на Земле, для чего испытания на падение с большой высоты играют важную роль, помогая представить низкое атмосферное давление на Марсе — жизненно важный аспект при рассмотрении вопроса о надувании парашюта.

Тестирование, проведенное в штате Орегон, США, было отложено с марта 2020 года из-за ограничений COVID-19, лесных пожаров и неблагоприятных ветровых условий. Перепланировка логистики и подходящая погода позволили провести тест 9 ноября.

На испытательной установке груз для испытания на падение поднялся на высоту 29 км на стратосферном аэростате.

График последнего теста, включая извлечение и замедление, точно соответствовал плану. Однако после восстановления было обнаружено четыре разрыва купола первого основного парашюта и один разрыв второго основного парашюта. Ущерб произошел в начале надувания, в противном случае снижение пошло бы не равномерно.

Сейчас команда анализирует данные тестирования, чтобы определить дальнейшие улучшения для следующих тестов. Планируется провести будущие испытания в первой половине следующего года, чтобы «квалифицировать» полную парашютную систему к моменту запуска в сентябре 2022 года.

Оказавшись в безопасности в районе Марса Oxia Planum в июне 2023 года, марсоход Розалинда Франклин сойдет с платформы и приступит к своей научной миссии. Марсоход будет искать интересные с геологической точки зрения участки для бурения, чтобы определить, существовала ли когда-либо жизнь на нашей соседней планете.

Программа ExoMars — это совместная работа ЕКА и Роскосмоса. Помимо миссии 2022, она также включает орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), запущенный в 2016 году. TGO уже предоставляет важные научные результаты и передает данные с марсохода Curiosity Mars и посадочного модуля InSight. Он также будет передавать данные миссии ExoMars 2022, когда она прибудет на Марс в 2023 году.

Источник