Лунный телескоп с жидким зеркалом будет наблюдать самые первые звезды Вселенной

Лунный телескоп с жидким зеркалом будет наблюдать самые первые звезды Вселенной

Лунный телескоп с жидким зеркалом будет наблюдать самые первые звезды Вселенной

Группа астрономов во главе с Анной Шауэр (Anna Schauer) из Техасского университета в Остине, США, обнаружила, что телескоп, идея создания которого рассматривалась НАСА около 10 лет назад, способен разрешить проблему, с которой не справляется ни одна из современных обсерваторий – он сможет наблюдать самые первые звезды во Вселенной.

2

«С развитием астрономии телескопы становились все более и более мощными, позволяя нам изучать источники, относящиеся ко все более ранним эпохам развития Вселенной, — сказал профессор Волкер Бромм (Volker Bromm), теоретик, изучавший самые первые звезды на протяжении десятилетий. – Строящийся в настоящее время космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») сможет «заглянуть» в ту эпоху, когда формировались первые галактики».

«Однако теория предсказывает, что в еще более раннюю эпоху, когда галактики еще не существовали, во Вселенной сначала сформировались индивидуальные звезды – таинственные звезды третьей популяции. Этот момент «самого первого света» будет недоступен для наблюдений даже при помощи телескопа James Webb и потребует еще более мощной обсерватории».

Эти первые звезды формировались примерно 13 миллиардов лет назад. Они имеют уникальный состав, поскольку состоят лишь из водорода и гелия, а их размеры, вероятно, превышают размеры Солнца в десятки или сотни раз. Новые расчеты, проведенные Шауэр и ее командой, демонстрируют, что предложенный ранее проект, телескоп с жидким зеркалом, который предполагалось разместить на поверхности Луны, может наблюдать эти звезды. Предложенный в 2008 г. командой, возглавляемой Роджером Энджеллом (Roger Angel) из Аризонского университета, США, этот телескоп носит название Lunar Liquid-Mirror Telescope (LLMT).

НАСА рассматривало, но не одобрило этот проект примерно 10 лет назад, однако на тот момент теоретических расчетов, обосновывающих пригодность лунного телескопа для наблюдения самых первых звезд Вселенной, еще не существовало, согласно команде.

Зеркало этого телескопа, который Шауэр окрестила Ultimately Large Telescope, будет выполнено из жидкого металла и иметь диаметр 100 метров. Телескоп будет работать на солнечных батареях и передавать информацию на Землю через лунный спутник. Вращающееся зеркало из жидкого металла позволит сэкономить на доставке материалов к поверхности Луны, по сравнению с обычными зеркалами, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Источник