Таинственная туманность Голубое кольцо оказалась двумя объединившимися звездами

Таинственная туманность Голубое кольцо оказалась двумя объединившимися звездами

Таинственная туманность Голубое кольцо оказалась двумя объединившимися звездами

Ученые открыли объект редкого типа, названный туманностью Голубое кольцо, который представляет собой кольцо из газообразного водорода с расположенной в центре звездой. Свойства этой системы указывают на то, что она является остатками двойной звезды, компоненты которой в результате орбитального гравитационного «танца» в конечном счете слились в единый объект. Эти наблюдения совместно с моделированием позволили получить ценные новые сведения о судьбе тесных двойных звездных систем.

2

В 2004 г. ученые проекта НАСА Galaxy Evolution Explorer заметили объект, подобных которому прежде ни разу не обнаруживали в нашей галактике Млечный путь – крупный, тусклый сгусток газа, в центре которого расположена звезда. В ультрафиолетовом свете, в котором проводит наблюдения данный спутник, этот сгусток предстает в форме сдвоенного голубого кольца, поэтому туманность была названа командой туманностью Голубое кольцо. На протяжении последующих 16 лет исследователи изучали загадочный объект при помощи многочисленных наземных и космических обсерваторий, однако чем больше информации поступало, тем более таинственным выглядел этот источник.

Большинство звезд в нашей Галактике входят в состав двойных систем. Если звезды расположены достаточно близко, они могут слиться в единую звезду, при этом итоговая вспышка будет сопровождаться выбросом материала в две противоположные стороны. Для проверки этой версии в качестве гипотезы о происхождении туманности Голубое кольцо исследователи во главе с Кери Ходли (Keri Hoadley), исследователем-постдоком из Калифорнийского технологического университета, США, в новой работе провели спектроскопические наблюдения туманности при помощи оптического спектрографа HIRES, установленного на 10-метровом телескопе им. Кека, Гавайи, а также спектрографа Habitable-zone Planet Finder, работающего в ближнем инфракрасном диапазоне и установленного на 10-метровом телескопе Hobby-Eberly обсерватории Макдональд, штат Техас, США, основное назначение которого состоит в обнаружении планет вокруг близлежащих звезд.

Проведенные наблюдения позволили команде подтвердить гипотезу о слиянии двух звезд как причине возникновения туманности Голубое кольцо и смоделировать геометрию туманности в трехмерном пространстве (см. на видео). Авторы отмечают, что этот уникальный объект, в отличие от большинства других остатков объединившихся двойных звезд, окутанных почти непроницаемыми для наблюдений облаками из осколков и пыли, дает редкую возможность подробно рассмотреть результат столкновения. Это, в свою очередь, позволит скорректировать современные модели эволюции тесных двойных звездных систем, отмечает Ходли.

Работа опубликована в журнале Nature.

Geometry of the Blue Ring Nebula from Princeton University on Vimeo.

Источник