“Хаббл” показал спиральную галактику с ребра

“Хаббл” показал спиральную галактику с ребра

На этом снимке телескопа “Хаббл” показана спиральная галактика UGCA 193. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. Tully / Gagandeep Anand.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил выдающееся изображение спиральной галактики под названием UGCA 193.

2

UGCA 193 находится примерно в 32 миллионах световых лет от нас в созвездии Секстанта.

Эта галактика, также известная как FGC 998 или LEDA 29086, является представителем группы NGC 3115, небольшого скопления, включающего несколько галактик разных форм и цветов.

“Скорее похожая на водопад, UGCA 193, кажется, содержит множество молодых звёзд, особенно в своей нижней части, создавая поразительную синюю дымку и ощущение, что звёзды падают сверху”, – сказали астрономы.

Синий цвет UGCA 193 указывает на то, что звёзды, которые мы видим, горячие, а температура некоторых из них в 6 раз превышает температуру нашего Солнца.

“Мы знаем, что более холодные звезды кажутся нашим глазам более красными, а более горячие – более синими”, – добавили они.

Поскольку масса и температура звезды и, следовательно, её цвет связаны, более тяжёлые звёзды могут гореть при более высоких температурах, что приводит к синему свечению.

Новое изображение UGCA 193 составлено из наблюдений, полученных с помощью усовершенствованной камеры для исследований телескопа “Хаббл” в ближней инфракрасной и оптической частях спектра.

Источник