“Хаббл” запечатлел столкновение двух линзовидных галактик

“Хаббл” запечатлел столкновение двух линзовидных галактик

Этот необычный небесный объект, запечатлённый космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), на самом деле представляет собой комбинацию двух линзовидных галактик, NGC 2292 и NGC 2293. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / W. Keel, University of Alabama.

Две массивные линзовидные галактики, NGC 2292 и NGC 2293, слишком близко подошли друг к другу в далёком прошлом и гравитация заставила их медленно соединиться в одну гигантскую галактику.

2

NGC 2292 и NGC 2293 находятся примерно в 120 миллионах световых лет от нас в созвездии Большого Пса.

Обе галактики были открыты английским астрономом Джоном Гершелем 20 января 1835 года.

Пара принадлежит к группе галактик, известной как LGG 138; другие представители группы – NGC 2280, NGC 2295, ESO 490-G010 и ESO 490-G045.

“Если смешать две яичницы, получится что-то похожее на яичницу. То же самое и со столкновениями галактик по всей Вселенной”, – сказали астрономы.

Они теряют свой сплюснутый спиральный диск, и звёзды сближаясь, образуют новую, но уже эллиптическую галактику.

Однако, эта взаимодействующая пара – очень редкий пример того, что может привести к появлению гигантской спиральной галактики.

Всё зависит от конкретной траектории сталкивающейся пары галактик.

Они должны двигаться по очень необычной траектории, потому что до сих пор было обнаружено всего несколько аналогичных примеров.

В конечном итоге эта пара превратиться в гигантскую светящуюся спиральную галактику, такую ​​как UGC 2885 или галактика Рубин, которая в два раза больше нашего Млечного Пути.

Источник