SpaceX и НАСА готовятся к ночному запуску Crew Dragon

SpaceX и НАСА готовятся к ночному запуску Crew Dragon

SpaceX и НАСА готовятся к ночному запуску Crew Dragon

SpaceX планирует запустить четырех астронавтов на Международную космическую станцию, хотя перспективы хорошей погоды составляли всего 50%, а ее лидер, Маск, был отстранен из-за COVID-19.

2

Этот запуск должен ознаменовать второй по счету полет за почти десятилетие, когда астронавты были отправлены на орбиту из США.

«День игры!» — написал в Twitter астронавт НАСА Майк Хопкинс, командир экипажа.

В то время как близлежащие города готовились к натиску зрителей, основатель и исполнительный директор SpaceX Илон Маск сообщил через Twitter, что у него «скорее всего» умеренный случай коронавируса, несмотря на неоднозначные результаты тестов.

Политика НАСА заключается в том, что все, кто сдает положительный тест на вирус, помещаются в карантин и остаются изолированными.

Маск оставался оптимистичным. «Запуск космонавта сегодня!» — написал он в Твиттере в воскресенье утром, добавив, что на прошлой неделе у него были симптомы легкой простуды, но в настоящее время он чувствует себя «вполне нормально». Представители калифорнийской компании SpaceX не ответили на вопросы о его местонахождении.

Запуск трех американцев и одного японца — все, кроме одного из бывших посетителей космической станции — происходит всего через три месяца после того, как пара летчиков-испытателей НАСА успешно завершила первый полет SpaceX на капсуле для экипажа Dragon.

В команду во главе с полковником ВВС Хопкинсом входят физик Шеннон Уокер и командир ВМС и астронавт-новичок Виктор Гловер, который станет первым черным астронавтом, который проведет на борту космической станции продолжительное время — от пяти до шести месяцев. Японский астронавт Соичи Ногучи станет третьим человеком, который выйдет на орбиту на борту трех различных космических кораблей.

Они назвали свою капсулу Resilience с учетом всех проблем 2020 года, в первую очередь глобальной пандемии.

Прогноз 50 на 50 был ориентирован только на местную погоду на запланированный старт в 03:27 по московскому времени, а не на ветер или состояние моря на всем протяжении Восточного побережья или через Северную Атлантику в Ирландию. Ветер и волны должны быть в пределах нормы, на случай, если во время запуска что-то пойдет не так и капсуле потребуется аварийное приводнение.

Бурное море побудило SpaceX ускорить запуск на один день, чтобы его посадочная платформа заняла правильное положение в Атлантике. Компания планирует повторно использовать сегодняшний ускоритель первой ступени для следующего запуска экипажа весной следующего года.

Другой компанией по запуску экипажа для НАСА является Boeing, но они еще не запускали астронавтов. Компания все еще работает над решением проблем с программным обеспечением после неудачного космического дебюта капсулы Starliner в декабре прошлого года.

Источник