SpaceX отправляет к МКС четырех астронавтов по контракту с НАСА

SpaceX отправляет к МКС четырех астронавтов по контракту с НАСА

SpaceX отправляет к МКС четырех астронавтов по контракту с НАСА

Компания SpaceX успешно запустила четырех астронавтов в космос на борту своего нового «космического такси» Crew Dragon в ночь с воскресенья на понедельник (с 15 на 16 ноября), на борту ракеты Falcon 9, которая стартовала с площадки Космического центра Кеннеди, расположенного в штате Флорида, США.

2

Ракета взмыла в воздух с легендарного стартового стола 39 в 00:27 GMT 16 ноября с четырьмя астронавтами на борту капсулы, после чего первая ступень была успешно возвращена, совершив посадку на плавучую платформу в акватории Атлантического океана.

Космический корабль Crew-1 Dragon компании SpaceX направляется в настоящее время к Международной космической станции (МКС), однако вместо традиционного груза, включающего припасы для экипажа станции и научные эксперименты, на его борту находятся три астронавта НАСА, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уокер, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

При подготовке к запуску единственным серьезным препятствием стала погода. Неспокойное море в районе планируемой посадки использованной первой ступени ракеты вынудило перенести запуск с субботы на 24 часа вперед. Плавучая платформа под названием Just Read the Instructions («Просто читай инструкции») к этому времени успела достигнуть целевой зоны.

В 2011 г. была свернута программа космических шаттлов НАСА, при помощи которых космическое агентство доставляло своих астронавтов на МКС. Начиная с того времени, все пилотируемые полеты к станции агентство осуществляло на борту российских «Союзов». Тем временем частные авиакосмические компании SpaceX и Boeing вели разработку «космических такси» по контрактам с НАСА общей стоимостью 6,8 миллиарда USD. Данный полет стал первым «регулярным рейсом» по доставке астронавтов к МКС для SpaceX, в то время как ее не менее именитый конкурент еще не завершил все испытания своего пилотируемого космического корабля.

Источник