SpaceX запустила свой второй пилотируемый корабль Crew Dragon в рамках первой полноценной миссии к МКС (Видео)

Компания SpaceX, директором которой является небезызвестный Илон Маск, запустила свой второй пилотируемый космический корабль (КК) Crew Dragon (Dragon 2, Dragon V2) в рамках первой полноценной миссии к Международной космической станции SpaceX Crew-1 (USCV-1 или просто Crew-1).

Запуск миссии Crew-1. Отрывок с трансляции NASA. Credit: NASA/SpaceX/CNET Highlights.

2

Запуск был произведён со стартовой площадки LC-39A Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал 16 ноября 2020 года в 03:27 по Москве (00:27 UTC) с помощью ракеты-носителя (РН) Falcon 9 (версии Block 5). Через несколько минут первая ступень РН отделилась и совершила автоматический возврат на платформу «Just Read the Instructions», которая находилась в Атлантическом океане. Стоит отметить, что изначально пуск должен был состояться в субботу, но его перенесли из-за непогоды. Falcon 9 могла бы стартовать и в таких погодных условиях, но тогда возникли бы проблемы при возврате ступени и спасении экипажа в случае аварии.

Второй КК Crew Dragon получил название Resilience (русс. «Стойкость»). В космос отправились четыре астронавта: три американца и один японец.

Астронавт
Должность
№ полёта
Агентство

Майкл Хопкинс
Командир
2
NASA

 Виктор Гловер
Пилот
1
NASA

Шеннон Уокер
Специалист полёта
2
NASA

Соити Ногути
Специалист полёта
3
JAXA

SpaceX запустила свой второй пилотируемый корабль Crew Dragon в рамках первой полноценной миссии к МКС (Видео)

Экипаж SpaceX Crew-1. Постер миссии. Credit: NASA/Johnson Space Center.

Полёт к МКС займет около 27 часов. Если бы запуск состоялся на день раньше, как и планировалось, то время полёта КК к станции было бы значительно меньше. Планируется, что возврат на Землю КК состоится в мае 2021 года.

Полёт осуществляется в рамках третьего этапа программы NASA по развитию частных пилотируемых космических кораблей Commercial Crew Program. Напоминаем, что первый пилотируемый полёт этого КК состоялся в конце мая этого года. Он был тестовым, поэтому в космос отправилось лишь два астронавта. Это первый с июля 2011 года пилотируемый пуск в космос с территории США. Всего же Crew Dragon может брать на борт до семи астронавтов. На советском/российском КК «Союз», для сравнения, возможен полёт не более трёх космонавтов. Впрочем, пока неизвестно, когда и для чего потребуется запуск сразу семи человек.

Источник