Vega терпит неудачу при запуске европейских спутников для наблюдения Земли

Vega терпит неудачу при запуске европейских спутников для наблюдения Земли

Vega терпит неудачу при запуске европейских спутников для наблюдения Земли

Разгонный блок ракеты Vega вышел из строя через несколько минут после старта 17 ноября из Французской Гвианы, что привело к потере двух спутников в результате второго отказа ракеты в ее последних трех запусках.

2

Ракета Vega стартовала с космодрома в Куру, Французская Гвиана, в 04:52 по московскому времени в рамках миссии, обозначенной Arianespace как VV17. Начальные этапы запуска, казалось, прошли хорошо, но наблюдатели отметили, что ракета, похоже, отклонилась от запланированной траектории во время работы верхней ступени ракеты Avum.

Через два часа после запуска Arianespace подтвердила, что запуск не удался. «Через восемь минут после начала миссии VV17 Vega, после первого включения двигателя верхней ступени Avum, было обнаружено отклонение от траектории, что повлекло за собой потерю миссии», — говорится в заявлении компании. «Анализ данных телеметрии продолжается, по ним мы определим причину этого сбоя».

Компания не раскрыла других подробностей об аварии, но сообщила, что проведет брифинг 17 ноября, чтобы предоставить дополнительную информацию.

Avum — это верхняя ступень на жидком топливе, используемая для вывода полезных нагрузок на орбиту, а также для выполнения маневров. Во время этого запуска Avum должен был выполнить пять включений двигателя в течение часа и 45 минут.

Верхняя ступень интегрирована Avio, генеральным подрядчиком Vega. Конструкция предоставлена ​​Airbus Defense and Space, а силовая установка — украинской компанией «Южное».

До этой неудачи следующий запуск Vega, VV18, был запланирован на начало 2021 года.

Источник