Обзор неба выявляет «новорожденные» джеты в далеких галактиках

Обзор неба выявляет «новорожденные» джеты в далеких галактиках

Обзор неба выявляет «новорожденные» джеты в далеких галактиках

Астрономы, используя данные, полученные при помощи продолжающегося в настоящее время обзора неба VLA Sky Survey (VLASS), нашли несколько далеких галактик с активными ядрами, в которых со стороны центральной сверхмассивной черной дыры в последние пару десятков лет стали наблюдаться мощные джеты, излучающие в радиодиапазоне. Ученые сравнили данные, полученные при помощи обзора неба VLASS, с данными другого, завершенного ранее обзора неба, для проведения которого также был использован радиотелескоп Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) Национального научного фонда США, и по итогам сравнения смогли сделать свои выводы.

2

«Мы нашли галактики, в которых прежде не регистрировались джеты, но в настоящее время наблюдаются признаки, указывающие на появление молодых, узких джетов», — сказала главный автор работы доктор Кристина Ниланд (Kristina Nyland) из Лаборатории военно-морских исследований США.

«Подобные джеты могут оказывать большое влияние на рост и эволюцию родительских галактик, но мы до сих пор не можем понять все подробности этого механизма. Снимки «новорожденных» джетов, сделанные при помощи таких обзоров неба, как VLASS, помогают оценить роль мощных радиоджетов в формировании структуры галактики на протяжении миллиардов лет», — добавила Ниланд.

Обзор неба VLASS предполагает сканирование 80 процентов всего неба при помощи обсерватории VLA – три раза на протяжении семи лет. Эти наблюдения начались в 2017 г., и первое из трех сканирований к настоящему времени завершено. Ниланд и ее коллеги сравнили данные этого сканирования с данными, полученными при помощи обзора неба FIRST, в ходе которого при помощи обсерватории в период между 1993 и 2011 гг. наблюдался меньший по площади участок неба.

Астрономы обнаружили в данных, полученных при помощи обзора неба VLASS, около 2000 объектов, не наблюдаемых на снимках, сделанных при помощи обзора неба FIRST. Среди этих объектов они смогли выделить 26 галактик с активными ядрами, 14 из которых были выбраны для дальнейших подробных наблюдений при помощи этого же радиотелескопа. Наблюдения позволили получить снимки более высокого разрешения и установить, что в изучаемых галактиках за прошедшие с момента проведения обзора неба FIRST примерно 20 лет возникли новые компактные джеты.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Источник