Прощай, Аресибо! Легендарную обсерваторию закрывают из-за износа конструкции

Прощай, Аресибо! Легендарную обсерваторию закрывают из-за износа конструкции

Прощай, Аресибо! Легендарную обсерваторию закрывают из-за износа конструкции

Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF) США объявил вчера, в четверг, о закрытии гигантского радиотелескопа, расположенного в обсерватории Аресибо, находящейся на территории Пуэрто-Рико, и это стало большой потерей для мирового научного сообщества, представители которого активно использовали обсерваторию для поисков внесолнечных планет, астероидов и внеземной жизни.

2

Независимое агентство с федеральным финансированием сообщило, что продолжать использовать этот однотарелочный радиотелескоп – один из крупнейших в мире – становится слишком опасно из-за имеющихся на настоящий момент серьезных повреждений конструкции. Один вспомогательный трос оборвался в августе и пробил 30-метровую брешь в тарелке рефлектора, а также повредил расположенный над ней купол. Затем, 6 ноября, произошел разрыв одного из основных стальных поддерживающих тросов телескопа, после чего руководство обсерватории было вынуждено сделать публичное предупреждение о возможном обрушении всей конструкции.

Официальные представители NSF отметили, что даже если бы технический персонал устранил все имеющиеся повреждения, инженеры не гарантируют стабильность конструкции в долгосрочной перспективе.

«Это решение далось нам с трудом, однако безопасность людей является для нас приоритетом номер один, — сказал Шон Джонс, помощник директора Директората физико-математических наук NSF. – Мы сознаем, насколько большое значение обсерватория имеет для научного сообщества и для Пуэрто-Рико».

Телескоп был построен в 1960-е гг. на средства Министерства обороны США в рамках программы по строительству средств противоракетной обороны. За 57 лет эксплуатации он выдержал несколько ураганов, условия постоянной повышенной влажности и недавнюю череду землетрясений.

В ближайшее время NSF планирует вернуть в строй второстепенные инструменты обсерватории, включая два комплекса LIDAR, один из которых расположен на близлежащем острове Кулебра. Эти комплексы используются для изучения верхних атмосферных и ионосферных слоев, включая анализ облачного покрова и получение данных по атмосферным осадкам. Кроме того, официальные лица NSF сообщили о планируемом восстановлении работы экскурсионного центра обсерватории.

Источник