Есть ли вода на Юпитере?

Есть ли вода на Юпитере?

Знаменитый шторм Юпитера – Великое Красное Пятно, возможно, только что приоткрыл перед учёными завесу тайны относительно того может ли на этой гигантской планете существовать вода.

Юпитер – это особый мир. Кроме того, что это самая большая планета в нашей Солнечной системе, она ещё, вероятно, является и первым телом, сформировавшимся около Солнца. Поэтому неудивительно, что исследователи предполагали, что Юпитер имеет состав, идентичный солнечному.

2

Последние исследования планеты, продолжающиеся уже несколько десятилетий, показали, что Юпитер является более сложным объектом, чем предполагалось ранее. Признаки воды внутри Большого Красного Пятна были обнаружены в ходе недавнего исследования, проведённого под руководством Гордона Бьоракера (Gordon Bjoraker), астрофизика из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

“Спутники Юпитера, в основном покрыты водяным льдом, следовательно, весь этот регион имеет много воды”, – сказал Бьоракер. “Почему тогда планета, которая имеет настолько огромную гравитацию не должна быть богата водой”?

В своей работе Бьоракер и его коллеги собрали данные о Юпитере, используя два телескопа обсерватории Кека на горе Мауна-Кеа (Гавайи), которые являются самыми чувствительными инфракрасными инструментами на Земле.

В дополнение к этим наблюдениям команда использовала данные от космического аппарата “Юнона” (НАСА), которые помогли учёным глубже заглянуть в облачную атмосферу Юпитера. “Юнона” завершает один оборот вокруг Юпитера каждые 53 дня.

Используя наземные приборы, исследователи обнаружили движение теплового излучения из глубин Большого Красного Пятна. Они обнаружили химические сигнатуры воды в облаках над этой турбулентной областью. Модели, как теоретические, так и компьютерные, согласуются с полученными результатами.

Исследователи обнаружили, что самый глубокий слой облаков, содержащий сигналы воды находится на глубине, где давление достигает 5 бар, что в пять раз выше атмосферного давления на Земле, температура в этой точке настолько низкая, что вода замерзает.

Какими же объёмами воды располагает Юпитер? По словам исследователей, это станет известно только после дополнительных более точных наблюдений.

Статья с подробным изложением результатов была опубликована 17 августа в The Astronomical Journal.

Источник