Точно измерено расстояние до магнетара в созвездии Стрельца

Точно измерено расстояние до магнетара в созвездии Стрельца

Художественный образ магнетара, испускающего вспышку излучения. Авторы и права: Sophia Dagnello, NRAO / AUI / NSF.

Используя радиоинтерферометр VLBA (Very Long Baseline Array), международная группа астрономов произвела прямое геометрическое измерение расстояния до XTE J1810-197, магнетара, находящегося в созвездии Стрельца.

2

Магнетары – это нейтронные звёзды с чрезвычайно сильными магнитными полями – сверхплотные останки массивных звёзд, которые взорвались как сверхновые.

Типичное магнитное поле магнетара в триллион раз сильнее магнитного поля Земли, что делает эти объекты самыми намагниченными объектами во Вселенной.

Они могут формировать сильные всплески рентгеновского и гамма-излучения, и в последнее время стали ведущим кандидатом на роль источников быстрых радиовсплесков (FRB).

Обнаруженный в 2003 году XTE J1810-197 был первым из шести таких объектов, излучающих радиоимпульсы.

Импульсы наблюдались с 2003 по 2008 год, а затем прекратились на десятилетие. В декабре 2018 года яркие радиоимпульсы возобновились.

Астроном из технологического университета Суинберна Хао Дин и его коллеги использовали VLBA для регулярных наблюдений за XTE J1810-197 с января по ноябрь 2019 года, а затем снова в течение марта и апреля 2020 года.

Наблюдая за магнетаром с противоположных сторон земной орбиты вокруг Солнца, они смогли обнаружить небольшой сдвиг его видимого положения относительно фоновых, гораздо более далёких, объектов.

Этот эффект, называемый параллаксом, позволяет астрономам использовать геометрию для непосредственного расчёта расстояния до объекта.

“Это первое измерение параллакса для магнетара, и оно показывает, что это один из ближайших известных магнетаров – около 8100 световых лет, что делает его главной целью для будущих исследований”, – сказал Дин.

Знание расстояния до этого магнетара означает, что астрономы смогут точно рассчитать силу исходящих от него радиоимпульсов. Если он излучает что-то похожее на FRB, то исследователи узнают, насколько силён этот импульс.

Результаты работы были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник