ALMA наблюдает протопланетные диски вокруг двойных звёзд

ALMA наблюдает протопланетные диски вокруг двойных звёзд

Двойной закат на экзопланете, вращающейся вокруг двойной звезды, в представлении художника. Авторы и права: NRAO / AUI / NSF / S. Dagnello.

Используя данные радиотелескопа ALMA, команда астрономов обнаружила поразительные орбитальные геометрии в протопланетных дисках. Результаты их исследования будут опубликованы в Astrophysical Journal.

2

За последние два десятилетия были обнаружены тысячи планет, вращающиеся вокруг далёких звёзд. Некоторые из этих планет вращаются вокруг двух звёзд, точно так же, как родной мир Люка Скайуокера Татуин.

Планеты рождаются в протопланетных дисках, но большинство изученных дисков окружают одиночные звёзды. Экзопланеты в дисках вокруг двойных звёзд образуются в так называемых циркумбинальных дисках.

Орбиты двойных звёзд могут деформировать и наклонять диск вокруг них, что приводит к смещению кругового диска относительно плоскости орбиты его звёзд.

“В ходе нашего исследования мы хотели больше узнать о типичных геометриях циркумбинальных дисков”, – сказал доктор Ян Чекала, астроном из Калифорнийского университета в Беркли.

Доктор Чекала и его коллеги использовали данные ALMA для определения степени наклона 19 протопланетных дисков вокруг двойных звёзд.

Они сравнили данные ALMA о круговых дисках с дюжиной планет в двойных звёздных системах, которые были обнаружены с помощью космического телескопа “Кеплер” (НАСА).

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что степень смещения двойных звёзд и их дисков сильно зависит от периода обращения звёзд-хозяев.

Чем короче период обращения двойной звезды, тем больше вероятность того, что диск будет находиться на одной линии с её орбитой. Однако в двойных системах с периодами, превышающими месяц, обычно встречаются смещённые диски.

Источник