Быстрее, чем свет? Слияние нейтронных звёзд создало невозможный джет

Быстрее, чем свет? Слияние нейтронных звёзд создало невозможный джет

Моделируемые радиоизображения показывают сверхбыстрые струи, вырывающиеся из чёрной дыры, созданной слиянием двух нейтронных звёзд, произошедшим в августе 2017 года. Авторы и права: D. Berry, O. Gottlieb, K. Mooley, G. Hallinan, NRAO / AUI / NSF.

В результате драматического слияния нейтронных звёзд, обнаруженного астрономами в прошлом году, образовался джет, который, казалось, двигается в четыре раза быстрее, чем свет, говорится в новом исследовании.

2

Разумеется, согласно законам физики, ничто не может двигаться быстрее, чем свет. Таким образом, сверхсветовая скорость джета была всего лишь иллюзией, которая обусловлена скоростью и направлением движения джета, говорят исследователи.

“Основываясь на нашем анализе, этот реактивный джет, должен был быть очень узким, не более 5 градусов в ширину, и двигаться практически в направлении Земли”, – сказал соавтор исследования Адам Деллер (Adam Deller), сотрудник Технологического университета Суинберна в Австралии. “Но самое интересное, это то, что для соответствия нашим наблюдениям, материал в джете должен двигаться со скоростью составляющей более 97 процентов от скорости света”.

Деллер и его коллеги во главе с Куналом Мули (Kunal Mooley) из NRAO и Калифорнийского технологического института в Пасадене использовали различные радиотелескопы для изучения последствий столкновения нейтронных звёзд – исторического события, известного как GW170817.

Событие GW170817 было первым документированным столкновением двух нейтронных звёзд – сверхплотных остатков массивных звёзд и произошло примерно в 130 миллионах световых лет от Земли.

Учёные думают, что слияние вызвало мощный взрыв, который вытолкнул облако материала глубоко в космическое пространство. Внутри этого облака объединённые нейтронные звёзды создали массивную чёрную дыру, которая начала всасывать окружающий газ и пыль. В результате этого процесса сформировался быстро вращающийся диск вокруг чёрной дыры, на полюсах которого вскоре образовались джеты материала.

Сначала струи взаимодействовали с выброшенными обломками и сформировали своего рода кокон, который двигался намного медленнее, чем джеты, но в конечном итоге они вырвались в межзвёздное пространство.

Новое исследование было опубликовано 5 сентября в журнале Nature.

Источник