VLT показал туманность Abell 24

VLT показал туманность Abell 24

На этом снимке VLT изображена планетарная туманность Abell 24. Авторы и права ESO.

Представители Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали красивую фотографию слабой планетарной туманности Abell 24, полученную инструментом FORS (FOcal Reducer and Spectrograph), который установлен на Очень Большом Телескопе (VLT).

2

Abell 24 находится на расстоянии около 1730 световых лет от Земли, в созвездии Малого Пса.

Этот объект, также известный как PK 217 + 14.1, A66 24 и ARO 134, представляет собой нечто, известное как планетарная туманность – область из газа и пыли, которая появляется после того, как умирающая звезда сбрасывает свои внешние слои в окружающее космическое пространство.

Несмотря на название, планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами.

Термин был придуман британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем, который также открыл Уран.

Во времена, когда не существовало мощных телескопов эти туманные объекты напоминали гигантские планеты, плавающие в тёмном космосе.

“Подобная Солнцу звезда проводит большую часть своей жизни, превращая водород в гелий в своем ядре”, – объяснили астрономы ESO.

В конце своего эволюционного пути у звезды заканчивается топливо и она становится нестабильной; она больше не может сопротивляться внутреннему давлению гравитации, и ядро ​​начинает разрушаться.

Температура в ядре резко возрастает, в то время как более холодные внешние слои расширяются, в результате чего вся звезда превращается в красного гиганта.

Когда наше Солнце начнёт превращаться в красного гиганта, оно расширится, полностью поглотит две внутренние планеты и, возможно, Землю, увеличившись в 250 раз по сравнению с текущим радиусом.

Сильный ветер затем вытеснит газообразные внешние слои звезды, образовав газовую оболочку. Атмосфера красного гиганта в конечном итоге обнажит его горячее, светящееся ядро, которое будет излучать сильное ультрафиолетовое излучение и ионизировать окружающий газ.

Источник