Китай готовится к запуску новой миссии по возврату образцов лунного грунта

Китай готовится к запуску новой миссии по возврату образцов лунного грунта

Китай готовится к запуску новой миссии по возврату образцов лунного грунта

Китайские инженеры производили последние приготовления сегодня, в понедельник 23 ноября, к запуску миссии по возврату с поверхности Луны образцов материала – впервые за более чем четыре последних десятилетия – предприятие, которое может расширить наши знания о Луне и о Солнечной системе в целом.

2

Миссия «Чанъэ-5» — названная в честь китайской богини Луны – является самой амбициозной лунной миссией Поднебесной на сегодняшний день. В случае успеха эта миссия станет важным шагом для Китая на пути к отправке миссии по возврату образцов с Марса или даже пилотируемой лунной миссии.

Китайское национальное космическое управление (China National Space Administration, CNSA) указало в заявлении, что ракету «Великий поход-5Y» начали заправлять топливом в понедельник вечером по местному времени в преддверии запуска, намеченного в промежуток между 4 и 5 часами утра во вторник (между 20:00 и 21:00 GMT в понедельник) с площадки космодрома Вэньчан, расположенного на южном острове Хайнань.

Как обычно держа подробности запуска в секрете, CNSA ранее лишь подтвердило, что запуск состоится в конце ноября. Обычно космический аппарат достигает Луны в течение трех суток.

Основной целью миссии является сверление лунки глубиной около 2 метров на поверхности Луны и извлечение примерно 2 килограммов грунта для отправки на Землю, сообщает НАСА. В случае успеха это позволит впервые со времен американских и советских лунных миссий, отправляемых в 1960-70-е гг., получить новый лунный материал для лабораторных исследований.

Спускаемый аппарат «Чанъэ-5» сможет проработать на поверхности Луны не более одного лунного дня, или 14 земных суток, поскольку у него отсутствует радиоизотопный генератор, не дающий замерзнуть системам аппарата холодными лунными ночами.

Зонд отберет материалы при помощи роботизированной руки-манипулятора и перенесет их во взлетный модуль, который покинет поверхность Луны и состыкуется со «служебной капсулой». Затем материалы будут перемещены в «возвратную капсулу», которая доставит их на Землю.

Источник