Спустя месяцы восстановлен контакт с космическим зондом Voyager 2

Видео показывает, как была успешно переоборудована единственная антенна, которая все еще способна поддерживать контакт с зондом-ветераном Voyager 2.

Спустя месяцы восстановлен контакт с космическим зондом Voyager 2

Легендарный космический аппарат Voyager 2. © NASA

После 8 месяцев радиомолчания ученым удалось восстановить контакт с космическим зондом Voyager 2. Единственная антенна на Земле, которая все еще может передавать сигнал на зонд, — это Deep Space Station 43 (DSS43) в Канберре, Австралия. Из-за производившихся на объекте строительных работ его использование по назначению было невозможно.

Станция DSS43 — это параболическая антенна размером 70 метров, то есть представляет собой антенную тарелку. Она была построена 48 лет назад, и именно поэтому комплексу срочно были необходимы модернизация и ремонт. Это самая большая антенна в Южном полушарии. Поскольку Voyager 2 направляется в южном направлении от Земли, сигналы от зонда может принимать только DSS43.

В ходе модернизации были полностью изменены и заменены электрические соединения и кабели, а также система охлаждения. Также для повышения чувствительности системы был установлен новый приемник. Конус весом в 3 тонны был смонтирован с помощью крана. Соответствующее вид ео об этом было опубликовано в Twitter.

Подготовка к марсоходу

Как объявило NASA, станция DSS43 возобновила работу 29 октября. На Voyager 2 была отправлена серия команд, и зонд отреагировал и выполнил все команды без проблем.

Спустя месяцы восстановлен контакт с космическим зондом Voyager 2

Станция Deep Space 43 все еще находится на реконструкции. © CSIRO

Это дает ученым надежду на то, что дальнейшая переоборудование антенны будет завершена еще до момента прибытия на Марс марсохода Preseverance. Он стартовал в июле этого года, а начало исследование Красной планеты запланировано на февраль 2021 года. DSS43 предполагается использовать для связи с этим марсианским ровером.

На краю планетной системы

В настоящее время "Вояджер-2" удален от Земли примерно на 18 750 000 000 километров, что соответствует 17 световым часам. Он удаляется от Земли со скоростью около 60 000 км/ч. С момента своего запуска в 1977 году зонд занимался исследованием внешней Солнечной системы.

Тем временем из источников в NASA появилась информация, что проблемы связи с зондом возникли еще и по той причине, что «кто-то» перепрограммировал ПО космического аппарата. Инженерам  американского космического агентства удалось восстановить программы, которые действительно подверглись изменениям. Но, как сообщают специалисты, внеземной разум здесь не при чем, а сбои двоичной программы были вызваны естественными причинами, например, гравитационными волнами.