Астрономы зарегистрировали активность на объекте C/2014 OG392 (PANSTARRS)

Кентавры — это астероиды, которые, как полагают, возникли в поясе Койпера во внешней Солнечной системе. Иногда у них наблюдаются кометоподобные признаки, такие как хвост и кома (облака пылевых частиц и газа), хотя они и вращаются в области между Юпитером и Нептуном, где слишком холодно, по причине чего вода не сублимируется напрямую, то есть состояние не переходит непосредственно из твердого тела в газообразное.

Астрономы зарегистрировали активность на объекте C/2014 OG392 (PANSTARRS)

На этом изображении, полученном инструментом Large Monolithic Imager на 4,3-метровом телескопе Discovery Channel, показан объект C/2014 OG392 (PANSTARRS) со своей ярко выраженной комой. Линии — это следы звезд, вызванные длительной экспозицией 7700 секунд. © Lowell Observatory, Colin Chandler

2

С 1927 года было обнаружено только 18 активных кентавров, и многие из их свойств до конца не изучены. Обнаружение активности кентавров также является сложной задачей для наблюдений, потому что они слабы, требуют длительного просмотра в телескоп и встречаются очень редко.

Группа исследователей под руководством аспиранта Колина Чендлера из Университета Северной Аризоны (NAU) объявила некоторое время назад, что они обнаружили активность на кентавре 2014 OG392, объекте, обнаруженном в 2014 году. Чендлер является научным сотрудником программы PhD по астрономии и планетам.

Ученые опубликовали свои результаты под заголовком «Кометная активность, обнаруженная на отдаленном кентавре: механизм безводной сублимации» в журнале Astrophysical Journal Letters. Чендлер является ведущим автором и работал с четырьмя соавторами из NAU: студентом Джеем Куени, доцентом Чадом Трухильо, профессором Дэвидом Триллингом и аспирантом Уильямом Олдройдом. Работа команды включала разработку алгоритма поиска в базе данных для обнаружения архивных изображений кентавра, а также последующие наблюдения.

«Наше исследование описывает обнаружение активности на кентавре 2014 OG392 на основе архивных изображений и данных наших новых наблюдений, которые мы получили с помощью «Камеры темной энергии» в Межамериканской обсерватории в Серро-Тололо (Чили), телескопа Walter Baade в обсерватории Лас-Кампанас (Чили) и телескопа Large Monolithic Imager am Discovery Channel в обсерватории Лоуэлл в Хэппи-Джеке, штат Аризона», — сказал Чендлер.

«Мы зарегистрировали кому на расстоянии до 400000 километров от объекта 2014 OG392, и наш анализ процессов сублимации и динамической продолжительности жизни предполагает, что углекислый газ и / или аммиак являются наиболее вероятными кандидатами для генерации активности на этом и других активных кентаврах. Мы разработали новую технику, которая объединила наблюдательные измерения, такие как измерения цвета и массы пыли, с моделированием для оценки таких свойств, как сублимация летучих веществ и орбитальная динамика объекта», — продолжает ученый.

В результате открытия группы бывший кентавр был недавно реклассифицирован как комета под названием C/2014 OG392 (PANSTARRS). «Я очень рад, что Центр малых планет изменил обозначение на комету на основе активности, которую мы обнаружили на этом необычном объекте», — добавил он.

Источник