К Луне запущена новейшая китайская миссия «Чанъэ-5», которая доставит на Землю образцы лунного грунта (Видео)

К Луне запущена новейшая китайская миссия «Чанъэ-5», о чём сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA). Цель миссии — доставка на Землю двух килограммов лунного грунта. Если всё пройдёт успешно, то Китай станет третьим после США и СССР государством, добывшим образцы лунного грунта.

Видео запуска «Чанъэ-5». Отрывок с трансляции. Credit: CNSA/International Rocket Launches.

2

Запуск был произведён с помощью тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» (русс. «Великий поход 5») 23 ноября 2020 года в 23:25 по московскому времени с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, Китай. Планируется, что прилунение произойдёт 30 ноября этого года, а 17 декабря капсула с грунтом совершит посадку на Землю. 

Стоит отметить, что «Чанъэ-5» изначально планировалось запустить в конце ноября 2017 года, однако из-за аварии ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в июле 2017 года миссию пришлось отложить. Далее запуск назначали на конец 2019 года, однако он вновь был отложен.

Планируемое место прилунения — относительно молодой вулканический пик Рюмкера на видимой стороне Луны.

К Луне запущена новейшая китайская миссия «Чанъэ-5», которая доставит на Землю образцы лунного грунта (Видео)

Пик Рюмкера. Фотография была получена с орбиты Луны зондом NASA LRO. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Миссия «Чанъэ-5» состоит из нескольких элементов: орбитальный модуль, посадочный модуль, запускаемый с Луны аппарат, капсула возврата на Землю. Посадочный модуль соберёт около двух килограммов образцов с глубины двух метров и переместит их в запускаемый на орбиту аппарат, который совершит автоматическое сближение и стыковку с орбитальным модулем. Последний начнёт возврат на Землю и переместит образцы в специальную капсулу, которая в дальнейшем будет отстрелена, войдёт в атмосферу и доставит лунный грунт на Землю без загрязнений.

К Луне запущена новейшая китайская миссия «Чанъэ-5», которая доставит на Землю образцы лунного грунта (Видео)

Схема миссии «Чанъэ-5». Пояснение в тексте. Credit: CNSA/Loren Roberts.

В отличие от аппаратов миссии «Чанъэ-4», которые были оборудованы радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, чтобы выдержать экстремальный холод лунной ночи, посадка «Чанъэ-5» и взятие проб должны происходить в течение одного лунного дня, равного 14 земным дням.

Сейчас лишь два государства смогли заполучить образцы лунного грунта: США и СССР. В июле 1969 года его первыми добыли американские астронавты миссии «Аполлон-11». СССР же свои образцы смог получить благодаря станции «Луна-16» лишь в сентябре 1970 года, т.е. уже после полёта «Аполлон-12» в ноябре 1969. Суммарно американские астронавты доставили на Землю 378 килограмм грунта, советские автоматы — 326 грамма. Если всё пройдёт гладко, то КНР станет третьей страной в этом почётном списке. Также это будет первая с 1976 года (миссия «Луна-24») доставка грунта с естественного спутника Земли. При этом «Чанъэ-5» должна будет доставить сразу два килограмма образцов, что поставит Китай на второе место по массе добытого лунного грунта после США.

Источник