SpaceX запустила свою сотую РН Falcon 9, а её первая ступень использовалась впервые в седьмой раз (Видео)

Компания SpaceX, директором которой является небезызвестный Илон Маск, запустила свою сотую частично многоразовую ракету-носитель (РН) Falcon 9. При этом её первая ступень впервые за всю историю эксплуатации этой техники использовалась в седьмой раз! В этот раз в космос была запущена шестнадцатая по счёту партия из шестидесяти спутников системы Starlink.

Видео запуска РН Falcon 9. Отрывок с трансляции. Credit: SpaceX/Bloomberg Quicktake: Now.

2

Запуск Falcon 9 версии Block 5 со спутниками Starlink был произведён 24 ноября в 05:34 по московскому времени со стартовой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал. Первая ступень, для которой это был уже седьмой старт, вернулась на платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

В марте 2018 года SpaceX запускала свою пятидесятую РН Falcon 9, тогда в космос отправился испанский телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6. И вот, спустя два с половиной года, компания запустила свою сотую Falcon 9! При этом все запуски были успешными — полезная нагрузка всегда оказывалась на заданной орбите, и это единственное, что волнует заказчиков пуска, лишь иногда компании не удавалось вернуть ступень или головные обтекатели. Интересно отметить, что за этот промежуток времени было запущено столько же носителей этого типа, сколько компания запустила в промежутке с июня 2010 года (первый запуск Falcon 9) по март 2018. Кстати, в пятидесятом запуске использовалась РН версии Block 4, а в этот раз уже Block 5 — финальная версия Falcon 9, первый запуск которой также состоялся в 2018 году. Именно эта версия позволяет использовать первую ступень до десяти раз, и сейчас компания стремится к этому числу.

Источник