Находится ли позади Марса кусок нашей Луны?

Ученые в ходе нового исследования выяснили, что астероид, располагающийся за Марсом, на самом деле может быть фрагментом нашей земной Луны.

Находится ли позади Марса кусок нашей Луны?

Астероид получил обозначение (101429) 1998 VF31 и является одним из серии троянцев в нашей Солнечной системе, то есть соорбитальных объектов, которые сопровождают планеты с той же орбитой вокруг Солнца. Что делает этого троянца особо интересным для астрономов, так это тот факт, что его состав предполагает: на самом деле это может быть кусок Луны, который, должно быть, в какой-то момент в далеком прошлом откололся от нее в результате космического столкновения, после чего был выброшен в космос, где он, в конце концов, и попал на орбиту, по которой Марс обращается вокруг Солнца.

2

Исследователи научного астрономического центра Armagh Observatory and Planetarium (AOP) в Северной Ирландии сделали это открытие, используя телескоп Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, в ходе изучения того, как солнечный свет отражается от поверхности этого астероида. Когда они затем сравнили данные с данными других небесных тел в нашей Солнечной системе, они были немало удивлены, потому что обнаружили, что состав астероида очень похож на состав Луны.

По словам соавтора исследования, опубликованного в журнале Icarus, Галины Борисовой, данные оказались практически данными «близнеца для тех частей Луны, в которых обнажились коренные породы, в частности, внутренние части кратеров и горы». Хотя с абсолютной уверенностью доказать, что астероид на самом деле является частью Луны, пока что не удалось, это, безусловно, крайне интересная находка, которая может дать еще один ключ к разгадке жестокого и бурного прошлого нашей Солнечной системы.

И кто знает, может оказаться, что и другие, даже более крупные фрагменты Луны, летают пока что где-то в космосе и терпеливо ждут своего часа.

Источник