Комета 2019 LD2 (ATLAS) находится на этапе активного межклассового перехода

Комета 2019 LD2 (ATLAS) находится на этапе активного межклассового перехода

Комета 2019 LD2 (ATLAS) находится на этапе активного межклассового перехода

Комета, открытая в прошлом году, дает ученым новые сведения о процессах «включения» и эволюции таких объектов, поскольку она активно переходит из популяции Кентавров в семейство Юпитера, согласно новому исследованию.

2

«Вновь открытая комета 2019 LD2 (ATLAS) относится к классу Кентавров, однако в настоящее время она активно переходит в семейство Юпитера. Комета находится на раннем этапе такого перехода, и эти наблюдения стали первым случаем, когда такой объект был открыт до начала переходного этапа», — сказал главный автор нового исследования Джордан Стеклофф (Jordan Steckloff).

Кентавры представляют собой ледяные тела, находящиеся на нестабильных орбитах в пространстве между Юпитером и Нептуном и пересекающие орбиты одной или более гигантских планет вокруг Солнца. Гравитация таких планет обусловливает стремительную динамическую эволюцию этих объектов и даже может привести к выбрасыванию их за пределы Солнечной системы или к сближению с Юпитером и превращению в кометы семейства Юпитера. До начала этой миграции Кентавры представляют собой объекты, расположенные за пределами орбиты Нептуна (транс-нептуновые объекты), гравитация которого обусловливает постепенное проникновение их в популяцию Кентавров; весь процесс миграции из транснептуновых объектов в кометы семейства Юпитера занимает от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов лет.

«Мы нашли, что 2019 LD2 в настоящее время находится в окрестностях динамического «шлюза», который облегчает большинство переходов из популяции Кентавров в семейство комет Юпитера. Этот динамический шлюз представляет собой область космического пространства за пределами Юпитера, протянувшуюся вплоть до границы сферы гравитационного влияния Сатурна, — сказал Стеклофф. – В нашей предыдущей работе мы нашли, что большинство комет семейства Юпитера сначала проходят через этот динамический шлюз как Кентавры, непосредственно перед тем, как перейти в популяцию комет семейства Юпитера; в действительности эта «шлюзовая область» облегчает большинство переходов между популяцией Кентавров и семейством комет Юпитера. В настоящее время в «шлюзе» находится лишь немного объектов, включая LD2 и более знаменитый объект 29P/Швассмана — Вахмана».

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Источник