Земля быстрее движется и находится ближе к черной дыре на новой карте Галактики

Земля быстрее движется и находится ближе к черной дыре на новой карте Галактики

Земля быстрее движется и находится ближе к черной дыре на новой карте Галактики

Земля движется быстрее на 7 километров в секунду и находится на 2000 световых лет ближе к сверхмассивной черной дыре (СМЧД), расположенной в центре Млечного пути. Но не волнуйтесь, это не означает, что наша планета падает на черную дыру. Эти изменения являются результатом уточнения модели Млечного пути на основе новых наблюдательных данных, включая каталог объектов, наблюдаемых на протяжении более чем 15 лет при помощи японского радиоастрономического проекта VERA.

2

Проект VERA (VLBI Exploration of Radio Astrometry) был запущен в 2000 г. с целью составления трехмерной карты скоростей объектов и пространственных структур Млечного пути. Обзор неба VERA использует метод, называемый интерферометрией, чтобы объединить данные, получаемые при помощи радиотелескопов, размещенных по территории Японского архипелага, и достичь того же разрешения, которое имел бы телескоп диаметром 2300 километров. Точность измерений, достигаемая при таком разрешении и составляющая 10 микроугловых секунд, в теории достаточна для того, чтобы рассмотреть с Земли монетку, помещенную на поверхность Луны.

Поскольку Земля расположена внутри нашей галактики Млечный путь, мы не можем наблюдать Галактику снаружи. Астрометрия, точное измерение расстояний до объектов и параметров их движения, является важным инструментом, позволяющим понять крупномасштабную структуру Галактики и наше место в ней. В этом году был опубликован первый астрометрический каталог от миссии VERA, содержащий данные по 99 объектам.

Исходя из данных астрометрического каталога VERA и результатов других наблюдений, астрономы составили карты расстояний до объектов и параметров их движения. Эти карты показывают, в частности, что расстояние от Земли до центра Галактики, где находится СМЧД, составляет всего лишь 25 800 световых лет, а не 27 700 световых лет, как считалось ранее. Карта скоростей космических объектов демонстрирует, что Земля движется вокруг центра Галактики со скоростью 227 километров в секунду, а не 220 километров в секунду, как было принято считать до появления каталога с астрометрическими данными от этого обзора неба.

Исследование опубликовано в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.

Источник