Снято «Чандрой»: ІС 4593 – космический аметист

На Земле аметист образуется тогда, когда пузырьки газа остывают в вулканической лаве при определенных условиях. А в космосе умирающая звезда с массой, подобной Солнцу, смогла визуально создать структуру, напоминающую эти прекрасные драгоценные камни.

Снято «Чандрой»: ІС 4593 – космический аметист

Планетарная туманность IC 4593, изображение создано на основе данных космических телескопов Chandra (фиолетовый цвет) и Hubble (розовый и зеленый цвета). © X-ray: NASA / CXC / UNAM / J. Toalá et al.; Optical: NASA / STScI

2

Когда у звезд, подобных нашему Солнцу, заканчивается топливо, они сбрасывают свои внешние слои, а ядро звезды сжимается. С помощью космической обсерватории «Чандра» астрономы прямо в центре одной из таких умирающих звезд в планетарной туманности IC 4593 в нашей галактике Млечный Путь обнаружили пузырь из сверхгорячего газа. Находящаяся на расстоянии около 7800 от нас световых лет IC 4593 — самая далекая планетарная туманность, которую астрономы могут наблюдать с помощью «Чандры».

Это новое изображение IC 4593 создано с использованием рентгеновских данных телескопа «Чандра» в оттенках пурпурного, что придаем ей сходство с аметистом из геологических образований жеод, которые разбросаны по всему миру. Пузырь, зафиксированный «Чандрой», состоит из газа, нагретого до температуры более миллиона градусов. Такие высокие температуры, вероятно, были вызваны материей, отталкивающейся от сжавшегося ядра звезды и столкнувшейся с газом, который был выброшен из звезды ранее.

Композитное изображение также включает оптические данные космического телескопа «Хаббл» (розовый и зеленый цвета). На розовые области изображения «Хаббла» наложены выбросы более холодного газа, который состоит из комбинации азота, кислорода и водорода, в то время как зеленые выбросы происходят в основном из азота.

Астрономы называют IC 4593 планетарной туманностью, что вводит многих в заблуждение, ибо этот класс объектов не имеет ничего общего с планетами. Название было дано объекту еще два столетия назад, потому что в небольшой телескоп это выглядело как диск планеты. На самом деле планетарная туманность образуется тогда, когда внутренняя часть солнцеподобной звезды сжимается, а ее внешние слои расширяются и охлаждаются. В случае Солнца его внешние слои могут выйти за пределы орбиты Венеры, когда оно перейдет в фазу красных гигантов. Но это произойдет только через несколько миллиардов лет.

Кроме горячего газа, это исследование также предоставляет доказательства наличия в центре IC 4593 точечного источника рентгеновского излучения. Это рентгеновское излучение имеет даже более высокую энергию, чем сам пузырь горячего газа. Точечный источник может указывать на звезду, которая сбросила свои внешние слои, чтобы сформировать планетарную туманность, или даже на возможную звезду-компаньона в этой системе.

Источник