Австралийский телескоп открыл около миллиона неизвестных ранее галактик — Ин-Спейс

Телескоп просканировал 83% южного неба всего за 300 часов.

Австралийский радиоинтерферометр «Australian Square Kilometre Array Pathfinder» (ASKAP) нанес на карту Вселенной около трех миллионов источников всего за 300 часов наблюдений, треть из которых ранее были неизвестны. Этот рекордный результат доказывает, что съемку всего неба можно провести за недели, а не за годы, открывая новые возможности для будущих исследований. Полученные данные опубликованы в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia.

«ASKAP применяет самые последние достижения науки и передовые технологии, предоставляя астрономам данные для раскрытия давних загадок космоса – от звездообразования до появления и эволюции сверхмассивных черных дыр и галактик», – рассказывает Ларри Маршалл, Генеральный директор Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия), которое руководит проектом ASKAP.

2

Австралийский телескоп открыл около миллиона неизвестных ранее галактик - Ин-Спейс

Несколько антенн радиоинтерферометра ASKAP, расположенного на западе Австралии. Credit: Alex Cherney/CSIRO

Ключевой особенностью телескопа является широкое поле зрения, создаваемое новыми приемниками, разработанными CSIRO. Это позволяет ASKAP делать панорамные снимки неба с удивительной детализацией, генерируя огромное количество «сырых» данных, которые затем обрабатываются суперкомпьютерами.

«Мы ожидаем найти десятки миллионов новых галактик в будущих обзорах», – добавил Дэвид МакКоннелл, астроном из Государственного объединения научных и прикладных исследований.

Австралийский телескоп открыл около миллиона неизвестных ранее галактик - Ин-Спейс

Радиоизображение Малого Магелланова Облака. Credit: Naomi McClure-Griffiths et al., ASKAP, CSIRO

13,5 эксабайт необработанных данных, сгенерированных ASKAP в ходе наблюдательной кампании, были проанализированы с использованием аппаратного и программного обеспечения, также разработанного CSIRO. Суперкомпьютер «Галактика» преобразовал информацию в двумерные радиоизображения, содержащие в общей сложности 70 миллиардов пикселей.

Итоговые 903 изображения и вспомогательная информация, из которых и была составлена карта южного неба, содержат 26 терабайт данных.

Источник