Исследователи обнаружили в составе кометы фосфор и фтор

Исследователи обнаружили в составе кометы фосфор и фтор

Исследователи обнаружили в составе кометы фосфор и фтор

Международное исследование, проведенное в Университете Турку, Финляндия, обнаружило фосфор и фтор в твердых частицах пыли, собранных с кометы. Находка указывает на то, что все наиболее важные элементы, необходимые для жизни, могли быть доставлены на Землю кометами.

2

Исследователи обнаружили фосфор и фтор в твердых частицах пыли, собранных из внутренней комы кометы 67Р/Чурюмова–Герасименко. Комете потребуется еще 6,5 лет, чтобы выйти на орбиту вокруг Солнца.

Частицы пыли были собраны с помощью кометного вторичного ионного масс-анализатора (COSIMA). Прибор находился на борту космического корабля Европейского космического агентства «Розетта», который отслеживал комету на расстоянии нескольких километров между сентябрем 2014 и сентябрем 2016 года. Прибор COSIMA собирал частицы пыли в непосредственной близости от кометы. Частицы были отобраны и, наконец, измерены с помощью масс-спектрометра. Все шаги исследования контролировались с Земли.

Ионы фосфора (P+) содержатся в минералах или металлическом фосфоре.

«Мы также доказали, что минералы Апатита не являются источником фосфора, что означает, что обнаруженный фосфор встречается в какой-то более редуцированной и, возможно, более растворимой форме», — говорит руководитель проекта Гарри Лехто с кафедры физики и астрономии Университета Турку.

Это первый случай, когда необходимые для жизни элементы CHNOPS обнаружены в твердой кометной материи. Углерод, водород, азот, кислород и сера были обнаружены в предыдущих исследованиях из органических молекул командой COSIMA. Обнаруженный фосфор, является последним из CHNOPS-элементов. Обнаружение фосфора указывает на то, что в теории, комета могла доставить фосфор и на нашу планету в ранней стадии ее формирования.

Фтор был также обнаружен с вторичными ионами (CF+), происходящими из кометной пыли. Первое открытие (CF) — было сделано с помощью исследования межзвездной пыли в 2019 году. CF+ — это ион, который в настоящее время обнаружен на комете, и его характеристики в кометной среде все еще неизвестны.

Источник