Китай посадил аппарат на Луне, но прекратил видео трансляцию

Китай посадил аппарат на Луне, но прекратил видео трансляцию

Китай посадил аппарат на Луне, но прекратил видео трансляцию

Через восемь дней после запуска с космодрома Вэньчан на юге Китая национальная миссия Change 5 приземлилась в Mons Rümker на Луне, чтобы собрать примерно 2 кг материала для почти немедленного возвращения на Землю.

2

Посадочный модуль Change 5 начал снижение в 17:58 МСК с ожидаемым приземлением через 15 минут в 18:13 МСК.

Все трансляции события были внезапно остановлены незадолго до начала посадки, что поставило выполнение задачи под сомнение, поскольку CCTV в Китае сначала заявило, что освещение посадки возобновится позже. Через несколько минут официальные источники — в социальных сетях — объявили об успешной посадке.

Предполагаемая посадка на лунную поверхность произошла после успешного запуска 23 ноября 2020 года, за которой последовали транс-лунный перелет, а затем три корректировки курса 24, 25 и 27 числа.

Первое включение двигателей с выходом на лунную орбиту был успешно осуществлено 28 ноября в 16:06 МСК, а второе 29 ноября в 15:34 МСК, что сделало орбиту над поверхностью Луны круговой.

После выведения объединенных компонентов орбитального аппарата и посадочного модуля на правильную орбиту, в 23:40 МСК 29 ноября произошло успешное разделение космических аппаратов.

30 ноября посадочный модуль начал серию включения двигателей, чтобы снизить свою орбиту и совершить сегодняшнюю посадку в Mons Rümker.

Спуск на поверхность Луны за 15 минут будет автоматизирован, а диспетчеры в Китае будут следить за продвижением посадочного модуля по мере его снижения к поверхности Луны.

Хотя посадка на другое небесное тело является сложной задачей, Китай имеет хороший послужной список по успешной доставке зондов на Луну — все предыдущие четыре лунные миссии страны были успешными, включая две посадки.

Если все пойдет по плану и Change 5 успешно приземлится на Луне, он начнет свои операции на лунной поверхности. Всего через 2 часа после приземления он развернет свой бур, чтобы начать бурение верхнего слоя лунной поверхности.

Бурение позволит миссии получить образцы с 2х метров глубины.

Источник