Китай пытается посадить аппарат Чанъэ 5 на Луне

Китай пытается посадить аппарат Чанъэ 5 на Луне

Китай пытается посадить аппарат Чанъэ 5 на Луне

Попытка посадки, которая будет направлена ​​на сбор и возврат камней с поверхности Луны, как ожидается, начнется в 17:58 МСК и завершится к 18:13 МСК.

2

Информация об амбициозной космической программе Китая не часто заранее публикуется в СМИ — возможно, потому, что это помогает правительству объяснить любые неудачи. Но благодаря утечкам в социальных сетях мы можем быть уверены, что страна попытается высадить свою миссию Чанъэ 5 на луне во вторник.

Посадочный модуль космического корабля уже отделился от основного орбитального модуля и, как ожидается, в понедельник выйдет на окололунную орбиту. Источники предлагают следующий график мероприятий во вторник:

Начало автоматического снижения: 14:48 UTC

Посадка на луну: 15:15 UTC

Бурение для взятия проб: 17:15 UTC

Посадочный модуль Change 5 — последний зонд в лунной программе Китая, названный в честь богини Луны. Миссия начата еще в 2007 году, — это самая амбициозная миссия страны на Луну до сих пор. Зонд стартовал 23 ноября и через пару дней достиг лунной орбиты.

Теперь зонд должен совершить мягкую посадку на Луну и собрать лунные пробы. До 2 кг материала будет зачерпнуто и загружено в транспортное средство для возврата образцов. Ожидается, что этот небольшой космический аппарат покинет лунную поверхность в четверг, чтобы воссоединиться с Лунным орбитальным аппаратом. Если все пойдет хорошо, то после возвращения на околоземную орбиту в конце этого месяца от космического аппарата отделится спускаемая капсула, и образцы приземлятся в районе Внутренней Монголии.

Только Соединенные Штаты, с их программой «Аполлон» в конце 1960-х и начале 1970-х годов, и Советский Союз, через серию роботизированных миссий вскоре после этого, вернули лунную породу на Землю. Американская лунная программа вернула 382 кг лунных пород — и даже сегодня ученые открывают и изучают первозданный материал, собранный во время миссии Аполлон. Если миссия «Чанъэ-5» окажется успешной, это будут первые лунные камни, возвращенные на Землю более чем за четыре десятилетия.

Китай в настоящее время развивает обширную лунную программу. Как отметил журналист Эндрю Джонс в своем Твиттере, в настоящее время азиатская страна имеет семь космических аппаратов, работающих на Луне или вблизи нее: спускаемый аппарат Change-3, спускаемый аппарат Change-4 и марсоход Yutu-2, ретрансляционный спутник Queqiao, орбитальный аппарат Change 5 T1, орбитальный аппарат Change 5 и спускаемый аппарат Change 5.

У страны есть дальнейшие планы по исследованию Луны, с будущими миссиями Чанъэ, запланированными для изучения полярных регионов и оценки жизнеспособности водных ледяных ресурсов. Страна также, вероятно, построит прототип лунной научно-исследовательской станции и в течение десятилетия или около того может отправить своих первых тайконавтов на поверхность Луны.

Интерес Китая к Луне является одной из главных движущих сил программы НАСА Artemis, которая направлена на отправку американских астронавтов из Европы, Японии и других стран обратно на Луну в середине 2020-х годов.

Источник