Новая технология позволит получить кислород и топливо из марсианских рассолов

Новая технология позволит получить кислород и топливо из марсианских рассолов

Новая технология позволит получить кислород и топливо из марсианских рассолов

Исследователи разработали новый способ электролиза, позволяющий без предварительной очистки использовать соленую марсианскую воду для получения кислорода (для дыхания) и водорода (в качестве топлива).

2

Электролиз представляет собой разложение воды на составные части – водород и кислород – под действием электрического тока. Обычно для электролиза принято брать очень чистую, желательно несколько раз дистиллированную воду. Присутствие солей в воде для электролиза обычно затрудняет проведение процесса.

Летом 2008 г. стационарный спускаемый аппарат НАСА Phoenix («Феникс») «потрогал и попробовал» марсианскую воду – пары, полученные из извлеченного аппаратом из грунта водяного льда. После этого марсианский аппарат Mars Express («Марс Экспресс») Европейского космического агентства обнаружил несколько подповерхностных резервуаров, в которых вода находилась в жидком состоянии, благодаря присутствию в ней большого количества растворенных солей, перхлоратов, значительно снижающих температуру замерзания воды.

В новой работе группа исследователей под руководством Виджая Рамани (Vijay Ramani) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США, разработала уникальный способ электролиза, отличающийся тем, что разложению подвергается вода, содержащая большое количество соли, без ее предварительной очистки. Система была протестирована и показала высокую эффективность, в том числе при низких температурах, близких к температурам, характерным для поверхности Марса.

«Наш новый электролизер для получения кислорода и водорода из рассолов включает анод из смеси рутената натрия и пирохлора, разработанный нашей командой, и катод, выполненный из платины на угле», — сказал Рамани.

Тщательно выверенная конструкция ячейки и уникальный анод позволили системе функционировать без необходимости нагревания или очистки воды, что обеспечило высокую эффективность и низкое энергопотребление, отметили авторы изобретения.

Электролизер, созданный Рамани и его коллегами, может найти широкое применение не только для будущих марсианских миссий, но и на Земле. С его помощью, например, можно получать кислород из соленой морской воды на подводных лодках, отметили исследователи.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник