Солнечная система следует стандартам Галактики – но относится к редкому типу

Солнечная система следует стандартам Галактики – но относится к редкому типу

Солнечная система следует стандартам Галактики – но относится к редкому типу

Исследователи из Института Нильса Бора Копенгагенского университета, Дания, во главе с Нанной Бах-Моллер (Nanna Bach-Møller) изучили более 1000 планетных систем звезд нашей Галактики и установили ряд зависимостей между орбитами планет, числом планет в системе, их расположением и расстояниями до звезды. Как оказалось, наша Солнечная система в одних аспектах является весьма редким случаем, а в других – довольно обычна.

2

Между эксцентриситетом, или вытянутостью, орбит планет и числом планет в планетной системе звезды имеется устойчивая связь. Ее причина лежит в механизме формирования планет. Сначала из газопылевого облака формируются относительно небольшие планеты, размером не больше Луны, которые движутся по круговым орбитам. Затем с течением времени они гравитационно взаимодействуют друг с другом, и их орбиты вытягиваются в результате такого взаимодействия, становясь эллиптическими. Поскольку эллиптические орбиты, в отличие от круговых, пересекаются друг с другом, между планетами начинают происходить столкновения, ведущие к формированию более крупных планет. Если результатом столкновений становится образование лишь нескольких крупных планет, то их орбиты имеют очень высокий эксцентриситет. Если планет образуется больше, гравитационное взаимодействие между ними приводит к потере энергии и рециркуляризации орбит. Исследователи выявили очень четкую связь между эксцентриситетом орбит и числом планет в планетной системе.

Однако наша Солнечная система относится к довольно редкому типу планетных систем, содержащих целых 8 планет. На такие системы приходится лишь 1 процент от общего числа изученных в работе планетных систем, отмечают исследователи. Но при этом Солнечная система в целом подчиняется установленной в работе зависимости между эксцентриситетом орбит планет и их числом в системе звезды, указывают они.

Много ли это, 1 процент от числа планетных систем звезд Галактики? Если наша галактика Млечный путь содержит около 100 миллиардов звезд, то мы имеем не менее 1 миллиарда планетных систем вокруг светил. Число землеподобных планет в обитаемых зонах звезд может составлять порядка 10 миллиардов. Но до сих пор мы не нашли ни одной обитаемой планеты, кроме Земли. Так в чем же уникальность Солнечной системы?

Ответ на этот вопрос станет залогом успешного поиска внеземной жизни, считают исследователи. Одной из возможностей может являться наличие в системе большого числа газовых гигантов, направляющих своей гравитацией кометы, богатые водой, с холодной периферии в теплую внутреннюю зону планетной системы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник