«Чанъэ-5» прилунилась! Опубликовано видео посадки и первые фотографии с Луны

Посадочный модуль китайской миссии «Чанъэ-5» совершил мягкую посадку на Луну! Об этом сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA). В ближайшее время аппарат начнёт сбор образцов лунного грунта для их отправки на Землю и передачу полученных научных данных. Сейчас же публикуется видео посадки и первые фотографии с Луны.

Миссия «Чанъэ-5» была запущена 23 ноября 2020 года. Это пятая по счёту автоматическая миссия Китая к естественному спутнику Земли, её цель — доставка на Землю лунного грунта. 28 ноября миссия успешно вышла на окололунную орбиту, а 30 ноября состоялось успешное разделение посадочного модуля от служебного модуля. Затем посадочный модуль скорректировал свою орбиту, а 1 декабря начал спуск к поверхности Луны, который занял 15 минут и закончился успешной посадкой в 18:11 по московскому времени (15:11 UTC). Место прилунения располагается к северу от относительно молодого вулканического пика Рюмкера на видимой стороне Луны. Селенографические координаты: 51,8 градуса западной долготы и 43,1 градуса северной широты.

Опубликованное CNSA видео посадки смонтировано из фотографий, полученных посадочным модулем во время прилунения.

2

Опубликованное видео посадки смонтировано из фотографий, полученных посадочным модулем во время прилунения. Credit: CNSA/CLEP/CCTV/SciNews.

Стоит отметить, что по качеству оно уступает видео, которые были получены при прилунении миссии «Чанъэ-4» в январе 2019 года и «Чанъэ-3» в декабре 2013 года. Но вполне возможно, что более качественное видео, с большим числом кадров, будет опубликовано в дальнейшем.

CNSA также опубликовало отдельно две фотографии, полученные посадочной камерой модуля.

«Чанъэ-5» прилунилась! Опубликовано видео посадки и первые фотографии с Луны

«Чанъэ-5» прилунилась! Опубликовано видео посадки и первые фотографии с Луны

Фотографии, полученные посадочной камерой. На второй видна тень от одной из посадочных опор. Credit: CNSA/CLEP.

В дальнейшем будут переданы и опубликованы новые снимки.

«Чанъэ-5» прилунилась! Опубликовано видео посадки и первые фотографии с Луны

Пик Рюмкера, к северу от которого была совершена посадка китайского аппарата. Фотография была получена с орбиты Луны зондом NASA LRO. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Миссия «Чанъэ-5» состоит из нескольких элементов: орбитальный модуль, посадочный модуль (который и прилунился сегодня), запускаемый с Луны аппарат, капсула возврата на Землю. Посадочный модуль соберёт около двух килограммов образцов с глубины двух метров и переместит их в запускаемый на орбиту аппарат, который совершит автоматическое сближение и стыковку с орбитальным модулем. Последний начнёт возврат на Землю и переместит образцы в специальную капсулу, которая в дальнейшем будет отстрелена, войдёт в атмосферу и доставит лунный грунт на Землю без загрязнений.

В отличие от аппаратов миссии «Чанъэ-4», которые были оборудованы радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, чтобы выдержать экстремальный холод лунной ночи, посадка «Чанъэ-5» и взятие проб должны происходить в течение одного лунного дня, равного 14 земным дням.

Сейчас лишь два государства смогли заполучить образцы лунного грунта: США и СССР. В июле 1969 года его первыми добыли американские астронавты миссии «Аполлон-11». СССР же свои образцы смог получить благодаря станции «Луна-16» лишь в сентябре 1970 года, т.е. уже после полёта «Аполлон-12» в ноябре 1969. Суммарно американские астронавты доставили на Землю 378 килограмм грунта, советские автоматы — 326 грамма. Если всё пройдёт гладко, то КНР станет третьей страной в этом почётном списке. Также это будет первая с 1976 года (миссия «Луна-24») доставка грунта с естественного спутника Земли. При этом «Чанъэ-5» должна будет доставить сразу два килограмма образцов, что поставит Китай на второе место по массе добытого лунного грунта после США.

Источник