NSF заявило о полном разрушении обсерватории Аресибо

NSF заявило о полном разрушении обсерватории Аресибо

NSF заявило о полном разрушении обсерватории Аресибо

Инструментальная платформа 305-метрового телескопа в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико упала примерно в 15:55 по московскому времени 1 декабря, что привело к полному повреждению антенны и окружающих объектов.

2

О пострадавших в результате обрушения не поступало. Национальный научный фонд США приказал очистить территорию вокруг телескопа от персонала после того, как 6 ноября оборвался кабель. Местные власти будут держать эту территорию оцепленной, пока инженеры работают над оценкой устойчивости других структур обсерватории.

Главными приоритетами являются поддержание безопасности на объекте, максимально быстрое проведение полной оценки ущерба и принятие мер по сдерживанию и смягчению любого экологического ущерба, причиненного конструкцией или ее материалами.

«Мы опечалены этой ситуацией, но благодарны тому, что никто не пострадал», — сказал директор NSF Сетураман Панчанатан. «Когда инженеры сообщили NSF, что конструкция нестабильна и представляет опасность для рабочих бригад и персонала Аресибо, мы серьезно отнеслись к их предупреждениям и продолжили подчеркивать важность безопасности для всех участников. Сейчас мы сосредоточены на оценке ущерба и поиске способов восстановления работы других частей обсерватории».

Расследование обрушения продолжается. Когда упала 900-тонная инструментальная платформа, упали и опорные тросы телескопа.

Предварительные оценки показывают, что учебному центру обсерватории был нанесен значительный ущерб в результате падения кабелей.

Сегодня на место прибыли инженеры. Сотрудничая с Университетом Центральной Флориды, который управляет обсерваторией, NSF надеется, что уже завтра на место будут прибыть специалисты по экологической оценке. Рабочие обсерватории будут принимать соответствующие меры предосторожности, так как полная оценка безопасности объекта находится в стадии реализации.

В августе неожиданно оборвался один из тросов 305-метрового телескопа. Ожидалось, что оставшиеся кабели без проблем выдержат нагрузку, так как инженеры работали над устранением повреждений. Однако второй трос порвался 6 ноября. Инженеры впоследствии обнаружили, что второй порвался примерно на 60% от минимальной прочности на разрыв, что указывает на то, что другие тросы могут быть слабее, чем ожидалось, и сообщили, что конструкцию нельзя безопасно отремонтировать.

Оба кабеля были прикреплены к одной и той же опорной вышке. Если башня потеряет еще один кабель, то вероятным результатом будет неожиданное обрушение. После того как 19 ноября NSF объявило о планах вывода 305-метрового телескопа из эксплуатации, беспилотные летательные аппараты обнаружили дополнительные обрывы жил на двух кабелях, прикрепленных к той же башне. На одном из них по состоянию на 30 ноября было 11-14 оборванных внешних жил, а на другом — около восьми. Каждый кабель состоит примерно из 160 жил.

Источник