Так увидел «Хаббл»: свет и тени в галактике IC 5063

Некоторые из самых захватывающих видов нашего неба открываются на закате, когда солнечный свет проникает в вечерние облака и создает красивую игру светлых и темных лучей. Эти узоры создаются тенями облаков и лучами света, которые рассеиваются атмосферой.

Так увидел «Хаббл»: свет и тени в галактике IC 5063

Игра света и тени в галактике IC 5063, зафиксированная космическим телескопом «Хаббл». © NASA, ESA, and W.P. Maksym (CfA)

2

Астрономы, изучающие соседнюю галактику с каталожным номером IC 5063, были буквально поражены очень похожим эффектом на этом изображении, полученном космическим телескопом «Хаббл». На этом снимке хорошо видно, как из ослепительно яркого центра галактики выходит набор узких ярких лучей света и темных теней. Длина этих структур растянулась на не менее чем 36 000 световых лет.

Астрономы проследили путь лучей до самого ядра галактики, где находится активная сверхмассивная черная дыра. Эта сверхмассивная черная дыра поглощает всю попадающую в нее материю. При этом сверхгорячий газ возле черной дыры дает сильное свечение. Хотя ученые придумали несколько правдоподобных теорий для этого светового шоу, самая удивительная теория состоит в том, что тени отбрасываются в космос внутренним трубчатым кольцом (называемым тором) из пыльной материи, окружающим черную дыру.

Галактика IC 5063 находится примерно в 156 миллионах световых лет от нашей Солнечной системы в направлении созвездия Индеец в небе Южного полушария.

Источник