В соседней галактике обнаружены остатки сверхновой возрастом около 120 000 лет

В соседней галактике обнаружены остатки сверхновой возрастом около 120 000 лет

В соседней галактике обнаружены остатки сверхновой возрастом около 120 000 лет

Исследователи из Университета Западного Сиднея обнаружили остатки от звездных взрывов в нашей соседней галактике. Иначе, эти звездные взрывы можно назвать — сверхновые. Их возраст оценивается примерно в 120 000 лет.

2

Опубликованное в престижном ежемесячном журнале «Notices of the Royal Astronomical Society» исследование проанализировало данные 19 небесных объектов, расположенных в отдаленных районах нашей соседней галактики — Большое Магелланово Облако. Они обнаружили 16 новых остатков сверхновых, которые были значительно старше и видны только в оптический телескоп.

Ведущий автор статьи и кандидат наук Миранда из научной школы объяснила, что новый класс остатков сверхновых, который недавно обнаружили ученые, когда-то был представлен обычными молодыми и ярким звездами.

— Их современники из центральной, плотной части галактики исчезли давным-давно, слившись с огромной межзвездной средой. Однако эти упрямые небесные объекты сумели выжить. Им это удалось благодаря условиям на окраинах галактики, так как условия там гораздо более благоприятны», — сказала Миранда.

Используя наблюдения последнего поколения оптических телескопов, базирующихся в Чили, исследовательская группа обнаружила также, что новые кандидаты на останки сверхновых в Большом Магеллановом Облаке были больше в два раза по сравнению с другими ранее подтвержденными остатками сверхновых.

«Наш анализ показывает, что мы обнаружили ранее неизвестный класс крупных и преимущественно оптически видимых остатков сверхновых», — объяснила Мисс Миранда.

— «Мы полагаем, что эти объекты находятся в очень разряженной среде и имеют возраст до 120 000 лет».

— «Разряженная среда позволяет остаткам сверхновых расширяться. Из-за своего возраста частицы радиоизлучения уже не могут быть обнаружены даже самыми чувствительными приборами».

По мнению исследовательской группы, в которую вошли научные руководители профессор Мирослав Филипович из научной школы университета и председатель обсерватории Пенрита Западного Сиднея и доктор Эван Кроуфорд из школы компьютерных, информационных и математических наук, полученные результаты свидетельствуют о том, что Большое Магелланово Облако, которое значительно меньше Млечного Пути, переживает период недавнего звездообразования.

Источник