Марс, Curiosity, 2942-2944 день: Продолжаем исследование и поездки

Марс, Curiosity, 2942-2944 день: Продолжаем исследование и поездки

Марс, Curiosity, 2942-2944 день: Продолжаем исследование и поездки

Вчерашняя поездка привела нас к красивому обнажению слоистых скал на «Stop 6» нашей кампании, чтобы изучить скамейки в этой области, поэтому мы проведем выходные, делая все возможное, чтобы исследовать это обнажение. Скамьи, подобные тем, по которым мы проезжали в этой области, обычно образуются, когда коренная порода состоит из чередующихся слоев более твердых, более устойчивых пород и более мягких и «рецессивных» пород. Мы думаем, что на текущем обнажении мы можем увидеть переход от рецессивных к стойким породам, поэтому приоритетом будет сбор химических измерений и высококачественных изображений для обоих типов пород.

2

2942 сол начнется с наблюдений ChemCam за целями «Деванья» на рецессивном блоке, «Таексали» на устойчивых скалах и «Кликимин» на переходе между ними. Затем увеличительная камера MAHLI сделает снимки крупным планом двух объектов для контактной науки: «Св. Ниниан» и «Джиса Уотер».

После короткого наблюдения камерой Navcam края кратера для измерения пыли в атмосфере Mastcam проведет длинную серию наблюдений, начиная с документального изображения цели ChemCam и многоспектрального изображения цели Geesa Water и окрестностей. Далее следует стерео мозаика 8×1 обрыва под названием «Манро» и большая стерео мозаика 19×5 всего обнажения перед марсоходом. Затем мы сделаем меньшую стерео мозаику 3×2 из нескольких близлежащих слоев в месте под названием «Walls Hill». Затем Mastcam завершает стерео мозаику 11×3 другого места с рецессивными слоями, известными как «Область J.»

Как только Mastcam завершит все это, марсоход совершит короткий, но несколько сложный объезд обнажения, а затем обратно, чтобы поместить марсоход на вершину глыбы камней, на которую мы сейчас смотрим. Мы сделаем обычную визуализацию после поездки с помощью камер Navcam, Mastcam и MARDI, чтобы завершить 2943 сол.

В 2944 сол ChemCam проведет несколько пассивных калибровочных наблюдений, за которыми будет следовать автономно выбранная цель LIBS справа от марсохода. Затем Navcam снимет пару фильмов в поисках пылевых вихрей. Позже во второй половине дня Mastcam будет смотреть на Солнце, чтобы измерить количество пыли в атмосфере, а Navcam будет следить за облаками.

Наконец, ранним утром 2945 сол камеры Navcam и Mastcam проведут еще несколько атмосферных наблюдений для измерения пыли и поиска облаков.

Источник